vesnat.ru страница 1
скачать файл
Профсоюзы Татарстана помогают бюджетникам

В республике Татарстан, по инициативе профсоюзов, довольно успешно реализуется программа социальной поддержки работников бюджетной сферы. И о том, что конкретно делают профсоюзы в этом плане, в нашей передаче расскажет председатель Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова.

ВОДОПЬЯНОВА: Для нас работники бюджетной сферы это, прежде всего, все те люди, без которых мы свою жизнь, наверное, и не представляем. В этом отношении то, что связано с уровнем заработной платы - проблема общая. Несмотря на то, что национальные проекты входят в нашу жизнь и, наверное, есть этапы для их развития, но на сегодняшний день в республике уровень заработной платы в пределах 45-50 процентов у бюджетников от средней заработной платы, которая сложилась по республике. Это, конечно, очень серьезная проблема.

- Татьяна Павловна, скажите, пожалуйста, а как вы решаете эту проблему?

ВОДОПЬЯНОВА: Мы работаем по схеме, которую называем "социальным партнерством". То есть соответствующие соглашения. И через рамки этого соглашения решаются те проблемы, которые нас в данный момент беспокоят.

Уже третий год у нас работает фонд оздоровления для работников бюджетной сферы. Начинали мы фонд с 30 миллионов человек, на сегодняшний день мы имеем намного большую цифру - 50 миллионов. Для членов профсоюза во все наши профсоюзные здравницы эти путевки отдаются с 10-процентной скидкой с расчетом на то, что мы сумеем больше оздоровить наших работающих.

Второй год в республике работает негосударственный Пенсионный фонд. Средства, которые направляются в этот фонд, идут исключительно из республиканского бюджета. Что важно - средства самих работников не задействованы. Я специально об этом говорю, потому что это был очень спорный момент, но в конечном итоге все-таки удалось отстоять свою позицию на предмет этого понимания.

Также серьезно рассматривать вопросы поддержки нам позволяют те соглашения, которые действуют на уровне нашей территории. Сегодня доплаты для учителей, для медицинских младших, среднего обслуживающего персонала решаются практически во всех крупных городах. Более того, на сегодняшний день мы вошли в очень интересный проект - "социальная ипотека для работников бюджетной сферы".

- Татьяна Павловна, а в чем суть этого проекта?

ВОДОПЬЯНОВА: Будет строиться социальное жилье. На эту программу идут отдельные отчисления от предприятий. Предприятия работают на то, чтобы, имея отчисления в централизованный фонд республики, иметь возможность обеспечивать жильем определенную часть своих работников. Когда мы говорим о работниках социальной сферы, то здесь та программа, которая позволяет брать ссуды до 28 с половиной лет по количеству времени и льготным процентам в зависимости от того материального состояния, которое семья бюджетников имеет. В этом отношении хорошие, серьезные шаги делаются. И сейчас уже задача стоит о совершенствовании той законодательной базы, которая под это уже создана.

- А за счет каких средств осуществляются все эти проекты у вас в республике?

ВОДОПЬЯНОВА: Это централизованные средства. Все предприятия делают расчет с фондом по социальной ипотеке, а также делают свои отчисления на развитие этого фонда. Работник, принимая участие в данной программе, имеет возможность взять ссуду, которую впоследствии может вложить в получение жилья.

В рамках Закона о социальной ипотеке есть программа, которая специально предусматривает возможность поддержки молодежи. Мы все хотим, чтобы молодежь закреплялась на предприятии, чтобы имела какой стимул и интерес. В этом отношении тот диапазон расчета, который может быть произведен за приобретаемое жилье, делается и с учетом того, что, например, молодые люди, то есть до 35 лет, молодые семьи, если у них появляются дети, то, соответственно, также берется определенная сумма в зачет.

- Скажите, пожалуйста, а какие дальнейшие планы у республиканских профсоюзов по социальной защите работников бюджетной сферы на ближайший период?

ВОДОПЬЯНОВА: Нам очень хочется иметь оздоровительные программы, адресные программы, которые позволят иметь более серьезные скидки, например, до 30 процентов.

То, что связано с детским оздоровительным отдыхом. Также в проекте есть программа, которую мы рассматриваем на возможность поддержки особых семей, которые в этом нуждаются. Естественно, в очень льготном режиме предоставить возможность оздоровления для детишек. У нас три санатория работают по детским программам. И, я думаю, определенные возможности у нас есть.



Те направления, которые сегодня отрабатываются и уже на сегодняшний день и в действии находятся, они позволяют говорить о том, что мы будем и дальше идти к тому, чтобы поднять социальную планку защищенности наших работников бюджетной сферы с тем, чтобы они более уверенно себя чувствовали, чувствовали востребованность своей профессии. Это очень важно для людей.
скачать файл



Смотрите также:
В республике Татарстан, по инициативе профсоюзов, довольно успешно реализуется программа социальной поддержки работников бюджетной сферы
30.91kb.
Закон Республики Татарстан от 12 мая 2003 г. N 16-зрт "Об обращениях граждан в Республике Татарстан" (с изменениями от 19 февраля, 8 ноября 2007 г., 25 декабря 2010 г.) Принят Государственным Советом рт 11 апреля 2003 года
117.48kb.
Программа №1 социальной поддержки дольщиков
251.06kb.
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Татарстан
36.27kb.
Сводка Управления фскн россии по Республике Татарстан с 1 по 15 ноября 2010 года
36.13kb.
Закон о социальной поддержке многодетных семей
139.1kb.
Закон о форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов
25.89kb.
Гречиха традиционно возделываемая в Республике Татарстан крупяная культура, имеющая высокое народно-хозяйственное значение
102.57kb.
Приемы формирования ууд на уроках математики
67.73kb.
-
222.95kb.
О чрезвычайных ситуациях и происшествиях по Республике Татарстан
17.58kb.
Перечень победителей конкурса социально значимых проектов
471.1kb.