vesnat.ru страница 1
скачать файл
ТЕМАТИКА ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ КРУЖКА «МЫ – КОРОЛЕНКОВЦЫ»

на 2010-2011 год

№ п/п

Тема поискового задания

Кто выполняет (фамилия, класс)

Форма и сроки завершения (отчета)

1

Боевой путь 32-й стрелковой Таманской дивизии

Беличенко Е., 11А;

Диониз Н., 10А



подготовка экскурсии; январь 2011

2

Таманцы – Герои Советского Союза.

Шеменко А.,

10-А


Шеменко В. 10-А

Выступление на заседании кружка, 2010; выпуск бюллетеня, 2011

3

Короленковцы – герои войны

Задорожная Л., 10А

Выступление на научно-практической конференции; декабрь 2011 г.; Выступление на заседании кружка

4

Участники локальных войн – выпускники школы (И. Шаповалов)

Назаренко Т., 9А

подготовка экскурсии; январь 2011

5

Наши земляки – участники афганской войны

Степанов Д, 9-А

Выступление на заседании кружка, 2011

6

32-я Таманская в боях за Керчь

Прощук Я.10А


подготовка экскурсии; январь 2011

7

Партизанское и подпольное движение в годы войны.

Ковальчук И. 9А

подготовка экскурсии; январь 2011

8

Короленковцы в боях за Родину

Музафарова Р., 10А

Асланов О., 10Б



Выступление на заседании кружка,2011; подготовка экскурсии; ноябрь 2011

9

Судьба человека в ХХ столетии на примере истории моей семьи

Красноярцев В, 10Б;
Ахромеев Р., 10Б

Выступление на научно-практической конференции; декабрь 2011 г.

10

Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-1942 гг.




Выступление на научно-практической конференции; декабрь 2011 г.

ГЕРОИЧЕСКАЯ ПОВЕРКА.

Сценарий торжественной линейки, посвященной выпускникам школы, павшим в Великой отечественной войне и других локальных войнах.

В осенние дни октября, когда сама природа грустит, вспоминая теплое лето, мы вспоминаем тех короленковцев, кто не дожил до самого светлого часа Победы. Этот день выбран нами не случайно: 11 октября 1982 года при выполнении интернационального долга пал на земле Афганистана наш выпускник Игорь Шаповалов, 10 октября 1942 года при защите Севастополя погиб выпускник школы 1935 года, младший лейтенант Петр Королев. Символическая нить связала накрепко две эти даты, напомнив нам о неразрывности времени и истории.



Нам не дано спокойно сгнить в могиле

лежим навытяжку, и, приоткрыв гробы,

мы слышим зов предутренней трубы

с больших дорог, которыми ходили.
Мы все уставы знаем наизусть.

Что гибель нам? Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд

и ждем приказа нового. И пусть

не думают, что мертвые не слышат,

когда о них потомки говорят.
25 выпускников нашей школы погибли в годы Великой Отечественной войны. Большинству из них только исполнилось 19-20 лет, все они мечтали получить профессию, создать семью, быть счастливыми и успешными...
Звучит первый куплет песни «Священная война».
Но их планы уничтожила война. Тысячи керчан встали в ряды защитников Родины, среди них – более 80-ти выпускников нашей школы. Это были люди разных возрастов и профессий, вчерашние школьники, рабочие, инженеры, кадровые военные, врачи, учителя... Все они достойно и мужественно сражались на фронтах, в партизанских отрядах в тылу врага, в рядах подпольщиков в оккупированной фашистами Керчи. Никто из них не склонил головы перед врагом, никто не запятнал чести и совести.
За годы войны на фронтах и в тылу врага погибли 25 выпускников нашей школы – это целый класс! К сожалению, история не сохранила о большинстве из них ничего, кроме имени на мемориальной плите. Но пока мы помним их имена, пока с благодарностью вспоминаем о величии их подвига – они живы!
Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим.

Это нужно не мертвым,

это надо живым!
Звучит метроном. На фоне ударов метронома –
Анна Белоненко! - Анна Белоненко, выпускница школы 1923 года, фельдшер Марфовской больницы, в 1942-1943 гг. была членом подпольной группы. Зверски замучена и расстреляна в 1943 г.

Анатолий Берман – Анатолий Берман пал смертью храбрых в 1942 г.

Борис Вдовцов! – Окончил школу в 1941 г. Пал смертью храбрых под Сталинградом в 1942 г.!

Павел Дементьев! - Место и время гибели неизвестно.

Петр Карпов! - Место и время гибели неизвестно!

Павел Клейнер! - Место и время гибели неизвестно!

Федор Колганов! – Окончил школу в 1939 г. Погиб под Керчью в 1942 г.

Владимир Коломийцев! - Место и время гибели неизвестно!

Петр Королев! – Окончил школу в 1935 г. Пал смертью храбрых под Севастополем 10 октября 1942 г.

Тамара Клоконос! - Окончила школу в 1941 г. Была членом подпольной группы братьев Стрижевских. Расстреляна фашистами 28 октября 1943 г.

Виталий Лебедев! – Пал смертью храбрых 22 августа 1943 г.!

Минакин Петр! - Место и время гибели неизвестно!

Назаров Дмитрий! - Место и время гибели неизвестно!

Нежинский Анатолий! - Место и время гибели неизвестно!

Подберезовский Тимофей! - Место и время гибели неизвестно!

Даша Пшеничная! – Окончила школу в 1939 г. Была членом подпольной группы братьев Стрижевских. Расстреляна фашистами 17 июля 1943 г.

Родягин Александр! - Место и время гибели неизвестно!

Рудь Борис! - Место и время гибели неизвестно!

Сапсай Алексей! - Место и время гибели неизвестно!

Соколов Николай! - Место и время гибели неизвестно!

Константин Урожай! - Окончил школу в 1941 г. Погиб в 1945 г. при взятии Берлина!

Чечин Сергей! - Место и время гибели неизвестно!

Шабельницкий Алексей! - Окончил школу в 1940 г. Место и время гибели неизвестно!

Шелаев Николай! - Окончил школу в 1940 г. Погиб в конце войны.

Штейнгарц Михаил! - Место и время гибели неизвестно!

Шаповалов Игорь! – Погиб 11 октября 1982 г. при исполнении интернационального долга в Афганистане!
Звучит «Адажио» Альбинони. На фоне музыки –
Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете, как миф,

о людях, что ушли, не долюбив,

не докурив последней папиросы...
Звучит фрагмент песни ОГонцова «Память».

И когда умирает израненный друг,

И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,

И когда ты без кожи останешься вдруг,

Оттого, что убили его, не тебя...
Судьба 19-летнего Игоря Шаповалова является ярчайшим подтверждением справедливости этих поэтических строк. Его жизнь, яркая и стремительная, как комета, поражает удивительной цельностью и готовностью к подвигу. Ещё в школе проявились его способности быть лидером, быть всегда первым. Его любили за неугомонный характер, за отзывчивость, за готовность брать на себя ответственность

Игорь всегда хотел быть моряком. Мечта о море приводит его в 12-е училище, где он получает специальность матроса-моториста первого класса, а после окончания училища Игорь идет служить в воздушно-десантные войска.

Молодые десантники вряд ли предполагали, что их, зелёных и необстрелянных, сразу направят в Афганистан. Поэтому и первый боевой опыт, и первые ранения мальчишки получали одновременно. В одном из первых боёв Игорь был ранен и награжден медалью «За боевые заслуги»,

Дома не знали, что спустя месяц Игорь был вторично ранен. Но сержант Шаповалов недолго пробыл в госпитале. Вскоре он вернулся в родную часть, а 10 октября 1982 г. уговорил командира роты взять его на боевую операцию.

Из письма ст. лейтенанта Жиглова родителям Игоря Шаповалова: «Игорь потребовал взять его с собой. Я ему уступил. На скалах он все время был рядом, потом мы попали в засаду. Мы с Игорем и сержантом Чистяковым прикрывали отход группы. Когда мы вышли из-под огня, я услышал, как меня кто-то зовёт: «Товарищ лейтенант!». Я обернулся, сзади меня лежал Игорь на спине и судорожно показывал мне руками на грудь. Подскочив к нему, я увидел, что чуть ниже горла пулевое отверстие, из которого прямо фонтанчиком била кровь. Я стал его перевязывать, но бинты постоянно срывало кровью. А скоро Игорь стал задыхаться. Даже в этой обстановке я понял, что уже ничем не смогу ему помочь. Через несколько секунд пульс пропал. Игорь больше ничего не говорил. Врачи сказали, что Игорь жил после ранения 10 минут, а мне показалось целую вечность».
Удивительная вещь – человеческая память. Она помогает нам выстоять и победить в самых сложных жизненных ситуациях, она, как путеводная звезда, ведет нас по сложным жизненным лабиринтам, указывая верный путь. И пока рядом с нами идут те, кто своей жизнью и смертью доказал своё право называться человеком, мы не одиноки на этом пути. Важно только, чтобы мы всегда сверяли свой жизненный компас с их жизнью.
Вечная слава героям!

Почтим их память Минутой Молчания!


Звучит метроном.
Выступления гостей,








Короленковцы в боях за Родину


В истории школы Великая Отечественная война занимает особое место, которое определяется не только тем, что школа оказалась в самой гуще трагических событий войны, но и тем, что более двухсот ее воспитанников и педагогов защищали нашу Родину на фронтах войны, а по неполным данным – 25 человек пали смертью храбрых. Об этом повествует мемориальная плита, которая была установлена на фасаде здания в 1970 г. в честь 25-летия Победы. Задумайтесь: целый класс не вернулся в школу! Достойно и честно пронесли выпускники школы звание короленковца через грозные испытания: все воевавшие удостоены наград Родины, звания Героя Советского Союза был удостоен выпускник школы 1935 г. командир батальона 2-й гвардейской Таманской дивизии майор Пушкаренко Анатолий Павлович, многие выпускники школы сражались не только на фронтах, но и в партизанских отрядах, в подполье. К 20-летию Победы красные следопыты школы проводили акцию «Никто не забыт, ничто не забыто», в ходе которой велся поиск выпускников школы, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Более 100 короленковцев откликнулись на призыв ребят рассказать о своем боевом пути, о погибших товарищах. Результатом такой работы стал стенд «Короленковцы в боях за Родину», а также большой альбом, созданный силами следопытов, которые представлены в нашем музее. Особое место среди экспонатов музея занимают материалы, связанные с именами двух выпускников школы – Петра Ананьевича Королева, чей подвиг увековечил в своем рассказе «Поединок» писатель Леонид Соболев, и Константина Михайловича Урожая, погибшего в конце войны. Они в наибольшей степени воплотили лучшие черты молодежи военного поколения, о них оставили свои воспоминания их одноклассники, боевые товарищи, учителя. В нашем музее хранятся воспоминания о Петре Королеве, написанные его одноклассниками Анастасией Викторовной Кушнир, Владимиром Монжосом, братьями героя - Николаем и Виктором Королевыми. В экспозиции музея находится книга Л. Соболева «Морская душа», в которой помещен рассказ «Поединок», посвященный подвигу краснофлотца П. Королева. В одном классе с П. Королевым учился А. Калюжный. Ребята вместе учились не только в школе, но и в Керченском аэроклубе, о чем свидетельствует фотография выпускников аэроклуба, сделанная в 1940 г. Алексей Николаевич Калюжный тоже воевал на многих фронтах Великой Отечественной, прошел всю войну, а после войны посвятил свою жизнь авиации, закончил Военно-Воздушную академию. У нас хранится копия его диплома об окончании академии, которая представлена в экспозиции.

Другим короленковцем, чье имя навечно осталось в скрижалях истории школы, стал Костя Урожай. Он окончил школу в грозном 1941 году, и одним из первых ребят этого выпуска добровольно ушел на фронт. О нем с особенной теплотой вспоминали его школьные товарищи - Илья Гутман и Юзеф Беринский. Из воспоминаний Юзеф Беринского: «Костя не был отличником (не всем это дано), но ко всякому делу, в том числе и к учебе, он относился серьезно. Он жил не в состоятельной семье, но в школу всегда приходил чисто и аккуратно одетым. Не помню случая, чтобы он не приготовил уроков… Даже помню, что он сидел за одной партой с Лешей Карповым в предпоследнем ряду с правой стороны.

Но зато после занятий в школе выходила вся накопившаяся в Косте энергия то ли в играх, то ли в многочисленных оборонных мероприятиях. Это был смелый, мужественный, даже я бы сказал, удалой парень. Костя метко стрелял и по праву носил на лацкане пиджачка значок «Ворошиловский стрелок».

Все мы в классе относились к Косте с большим уважением, как самому хорошему товарищу. Вообще наш класс отличала исключительно большая дружба, готовность в любом деле прийти на помощь друг другу…». Илья Гутман был одним из тех, кто разделил с Костей горечь военного лихолетья: они вместе были призваны в армию и направлены в военное училище в город Майкоп. Он вспоминал о своем боевом товарище: «Так как время было военное, учили нас по ускоренной программе, приходилось заниматься по 12 часов в день. Учился Костя очень хорошо, был исключительно дисциплинированным. В редкие минуты отдыха мы, бывшие керчане, собирались вместе, вспоминая наш родной город, родную школу. Было время тяжелое, враг занял наш родной город, мы получали тяжелые известия, гибли наши родные и друзья, но всегда Костя говорил, что мы еще вернемся в родной город, мы победим. Был он спокоен, подтянут и очень уверенный в себе человек».

В мае 1942 г. пути ребят разошлись: Костя попал на Северо-Кавказский фронт, а Илья воевал на Сталинградском фронте. В 1945 г., в самом конце войны, Костя погиб. «…Пусть не совершил он громких подвигов, но он выполнил свой долг до конца, не дрогнул в очень, очень тяжелое время…» (Из воспоминаний И. Гутмана). «…Костя Урожай – простой советский паренек, воспитанник комсомола, в годину грозных испытаний вел себя смело и мужественно. Именно в таких испытаниях проявляются лучшие качества советского человека, воспитанные у него ленинской партией. И мы гордимся своим школьным товарищем, который был отважным бойцом, не пожалел своей крови, самой жизни ради победы нашего правого дела. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах…» (Из воспоминаний Ю. Беринского).

Судьбу Кости Урожая разделили еще пять его одноклассников –Пантелеймон Карпов, Слава Дементеев, Борис Вдовцов, Фриц Шнайдер и Валя Сапсай (двое последних расстреляны немцами за помощь партизанам). Из 24 выпускников 1941 года день Победы встретили только 18…



Немало короленковцев не смогли покинуть Керчь и оказались в оккупации. Но и здесь они не прекращали борьбу с врагом, активно участвовали в партизанском и подпольном движении. Бывший директор школы Ильина Мария Александровна была в числе тех, кто создавал керченское подполье и, конечно, она привлекла к участию в подполье многих своих коллег и воспитанников. Подпольщики и партизаны собирали важные разведданные, организовывали диверсии, распространяли сводки Сов информбюро. В городе действовало несколько подпольных групп, в которых самое активное участие принимали короленковцы. К сожалению, многие из них погибли – зверски замучены фашистами Даша Пшеничкина, Тамара Клоконос, участницы подпольной группы братьев Стрижевских, погибла в застенках гестапо фельдшер Марфовской больницы выпускница 1923 года Анна Беленко, член подпольной группы «Молодая гвардия».

Те, кому посчастливилось дожить до дня Победы, отмечали, что школа сыграла важную роль в их человеческом взрослении: здесь, в стенах школы закалился их характер, сформировались жизненные ценности, утвердились идеалы. Школа навсегда стала не только вторым домом, но и местом, где они сформировались как личности, как граждане и патриоты. Из письма выпускника школы 1941 г. Юрия Грязева: «Как замечательно, что имя одного из наших товарищей снова зазвучит в стенах родной школы. Но, чтобы быть достойным этого славного имени, вам надо много трудиться, хорошо овладевать науками, активно участвовать во всех общественных делах, проявлять высокую дисциплину и организованность». Пусть эти слова станут своеобразным напутствием всем поколениям короленковцев ХХI века.
скачать файл



Смотрите также:
Тематика поисково-исследовательских работ кружка «мы короленковцы»
109.34kb.
Не пропустите удивительный конкурс исследовательских работ по химии, обучающихся, посвященный 175-летию со дня рождения Д. И. Менделеева
73.57kb.
С 1 по 5апреля 2012 года в Москве состоялся финал Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся
26kb.
Программа кружка «Резьба по дереву» рассчитана на 20 академических часов. Занятия проводятся один раз в две недели по два академических часа. Таким образом, программа кружка реализуется на протяжении 10 занятий
69.3kb.
Рабочая программа кружка «Радиотехника» руководитель кружка Годунов Дмитрий Иванович Рассмотрено на заседании
55.8kb.
Тематика дипломных работ выпускников кафедры иркл
34.68kb.
Астрономия, физика
40.72kb.
Положение о конкурсе научно-исследовательских работ патриотической направленности среди учащихся и студенческой молодёжи «юность. Наука. Культура»
156.05kb.
«родословная книга моей семьи»
218.08kb.
Дисциплина «Управление бизнес процессами» Тематика контрольных работ
46.82kb.
Примерная тематика курсовых работ кафедры Экономической теории и эконометрики
66.99kb.
Руководство по дегазации угольных шахт
1557.58kb.