vesnat.ru страница 1
скачать файл
Чрезвычайно полезная, на мой взгляд, статья А. Б. Бичуна и В. М. Шайтора «Пути введения лекарственных средств» в книге «Рекомендации по оказанию медицинской помощи детям на догоспитальном этапе» (СПб., 2005). Положительно, вся книга должна представлять интерес для слушателей ФУ №8 и уже практикующих фельдшеров поэтому, привожу здесь отрывок из нее, а именно вышеназванную главу:
ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ:
Выбор пути введения лекарственных средств зависит от тяжести состояния больного, необходимой длительности их непрерывного введения, характера заболевания, возраста пациента и мануальных возможностей медицинских работников.

По скорости достижения пиковой концентрации лекарств в кровяном русле различают следующие пути введения лекарственных средств:

- внутриартериальный

- внутривенный

- интратрахеальный

- подъязычный (в мышцы полости рта)

- внутрикостный

- ректальный

- внутримышечный

- интраназальный

- подкожный

Внутриартериальный путь введения применяется в основном с целью экстренной компенсации потерь ОЦК, но из-за сложности его реализации, как правило, на догоспитальном этапе не используется.

Подкожный путь введения лекарств не удовлетворяет требованию срочной доставки лекарств в кровяное русло при экстренной ситуации.

Внутривенный путь введения наиболее предпочтителен в тех ситуациях, когда по характеру заболевания и (или) тяжести состояния пациента требуется экстренное воздействие препарата на какие-либо функции организма. В случае необходимости неоднократного введения препаратов, проведения инфузионной терапии, транспортировки, в процессе которой будет осуществляться терапия, методом выбора является катетеризация периферической вены (вен). При невозможности катетеризации выполняют венепункцию. Наиболее доступные вены для постановки периферического катетера и венепункции:


  • вены локтевого сгиба (v. cephalica, v. basilica, v. mediana cubiti)

  • вены тыльной стороны кисти (v. cephalica, vv. metacarpeae dorsales);

  • вены, расположенная кпереди от внутренней лодыжки (v. saphena magna)

У детей первого полугодия жизни для венепункции могут быть использованы вены, расположенные кпереди и вверх от ушной раковины (vv. temporales superficiales).

Если нет возможности выполнить доступ к венозному руслу, попытки доступа не увенчались успехом в течение 5 мин и требуется экстренное введение лекарственных средств, то осуществляется интратрахеальное введение: в интубационную трубку (если была выполнена интубация) через ligamentum conica или через кольца трахеи иглой для внутримышечной инъекции. Доза препарата при этом удваивается и разводится в 1…2 ml физиологического раствора. Общее количество введенных препаратов может достигать 20…30 ml однократно.

В случае крайней необходимости до внутривенного можно прибегнуть к подъязычному пути введения (в мышцы полости рта), позволяющему обеспечить срочную доставку препарата в кровь в небольшой дозе при отсутствии времени на венепункцию. При этом применяется правило «трех двоек» - отступя на 2 sm от края подбородка, иглой для внутримышечных инъекций войти на глубину 2 sm в мышцы дна полости рта, в направлении к макушке, общее количество введенных препаратов - не более 2 ml (1 ml - детям до 3 лет). Доза препаратов стандартная, без разведения.

Если попытки доступа к вене не увенчались успехом в течение 5 мин и требуется скорее инфузионная терапия, нежели болюсное введение препаратов, как исключение возможен внутрикостный путь введения препаратов. Трепанируется большеберцовая кость на 2 sm ниже бугристости, ставится катетер. Дебит данного пути введения - 200 ml/ч.

Ректальный путь введения используют в случае, когда нет доступа к венозному руслу, когда попытки доступа к вене не увенчались успехом в течение 5 мин, но требуется болюсное введение препаратов, чтобы достигнуть пиковой концентрации препарата в русле быстрее, чем при внутримышечной инъекции, когда невозможен пероральный путь (per os). Препараты вводятся в микроклизме, в разведении теплый (37 - 400 С) физиологическим раствором - 3…5 ml, с добавлением 0,5 - 1,0 ml 70% этилового спирта, если это не вызовет инактивации препарата. Возможная доза вводимого лекарственного препарата - 1 - 10 ml.

Внутримышечный путь введения применяется тогда, когда требуется среднесрочное (в пределах 15 - 20 мин.) воздействие лекарственного средства. Стандартные места для инъекций: верхнелатеральный квадрант ягодицы (m. gluteus maximus), переднелатеральная часть бедра (m. rectus femoris), латеральная часть плеча (m. triceps brachii).



Интраназальный путь введения целесообразен в ситуациях, когда желательно совместить экстренность введения препарата с одновременным воздействием его на эпителий ВДП. Доза препарата - не более 1 ml в форме для интраназального введения. |
ОГЛАВЛЕНИЕ «Рекомендаций по оказанию скорой медицинской помощи детям на догоспитальном этапе»:


  1. Введение

  2. Общие принципы оказания скорой медицинской помощи детям

  3. Неотложные состояния при внутренних болезнях

  4. Неотложные состояния при инфекционных заболеваниях

  5. Неотложные состояния в хирургии

  6. Экстремальные состояния (ЧМТ, ожоговая травма, острые отсравления, несчастные случаи…)

  7. Приложения:

- перечень необходимого оснащения и оборудования для оказания скорой медицинской помощи детям

- перечень лекарственных препаратов для оказания скорой медицинской помощи детям. |
скачать файл



Смотрите также:
Статья А. Б. Бичуна и В. М. Шайтора «Пути введения лекарственных средств» в книге «Рекомендации по оказанию медицинской помощи детям на догоспитальном этапе»
38.83kb.
Методические рекомендации для студентов Тема «Средства коррекции иммунных реакций немедленного типа. Антигистаминные средства. Средства лечения бронхиальной астмы»
144.96kb.
Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, необходимых для оказания стационарной и медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, а также скорой
1321.83kb.
Применение психотропных и наркотических лекарственных средств в медицине: лечим пациентов или раздаем
127.35kb.
Занятие 4 принципы дозирования лекарственных средств. Хронобиологические аспекты дозирования
68.81kb.
Лечение синдрома казабаха-мерритта у детей
122.2kb.
Оказание высокотехнологичной медицинской помощи
35.63kb.
Это природная или приобретенная способность возбудителя болезни сохранять жизнедеятельность при воздействии на него лекарственных средств
68.01kb.
По оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии
43.15kb.
Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи как научить молодежь быть активной
1921.48kb.
Xiv. Перечень изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, а также скорой и неотложной медицинской помощи
284.95kb.
О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории тверской области медицинской помощи на
1684.17kb.