vesnat.ru страница 1
скачать файл

„Всюду жизнь“

Телепрограмма «Православная Энциклопедия»


(Прямой эфир на ТВЦ 21 июня 2003 года)
Н.И. Державин: Сегодня гостем нашей студии будет священник Александр Немченко. Он организовал единственный в своем роде приют – Центр реабилитации для бывших заключенных. Отец Александр готов ответить на ваши вопросы, мы ждем ваших звонков.

Вопрос нашей викторины тоже связан с тюремной темой: «Какие две известные картины художника Николая Ярошенко посвящены заключенным?»


Н.И. Державин: В нашей студии – протоиерей Александр Немченко, настоятель храма святителя Николая на Троекуровском кладбище, лауреат международной премии «Фемида» в номинации «Подвижник». Мы поговорим о милосердном отношении к людям, которые, раз оступившись в жизни, пытаются подняться, к тем, кто, испытав все ужасы неволи, все же стремится стать полноценным членом общества.

Н.И. Державин: Доброе утро, отец Александр.

Прот. Александр Немченко: Доброе утро.

Н.И. Державин: Отец Александр, в чем, на Ваш взгляд, заключается милосердное отношение к ближним? Достаточно ли для этого оказания разовой помощи?

Прот. Александр Немченко


Прот. Александр Немченко: Милосердие заключается, прежде всего, в деятельной христианской любви, которая и позволяет по-настоящему помочь человеку. Можно человеку дать деньги, еду или одежду, но важнее помочь ему научиться все это добывать самостоятельно.

Н.И. Державин: Как к Вам пришла идея создать реабилитационный центр для бывших заключенных?

Прот. Александр Немченко: В 1992 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия я был назначен настоятелем храма Святителя Николая в Троекурове (г. Москва). Церковь была разрушена, рабочих не было. Почему то с первых же дней ко мне пришли бывшие заключенные, которые только только освободились. Они нуждались в прописке, в жилье, в работе. Сначала при храме находились только москвичи, они работали сторожами, помогали строителям. Но земля, как известно, полна слухом, и ко мне стали приезжать люди из других городов. Так и появился Свято-Никольский реабилитационный центр.


Н.И. Державин: Вы – лауреат премии «Фемида». Расскажите о ней?

Прот. Александр Немченко: Я считаю, что лично мне эта премия дана авансом. Я сам никакой премии не заслужил и очень благодарен Международному русскому клубу, который таким образом отметил мое послушание. На самом деле, эта премия дана всей Русской Православной Церкви, и я благодарю Господа за это.

Н.И. Державин: А теперь давайте посмотрим сюжет о Ваших подопечных.
Видеосюжет: «Реабилитационный центр при Никольском храме»
Рассказывают бывшие заключенные, ныне – члены общины реабилитационного Центра при храме Святителя Николая в Троекурове:

– Сам я бывший эмигрант из Таджикской ССР, из г. Душанбе, где у меня погибла вся семья, то есть жена и взрослый сын. Меня спасло только лишь то, что на тот момент я был в местах лишения свободы. Господь Бог, Он, и наказывал, посылая мне испытания, но в то же время оставил меня в живых. Батюшка Александр дал мне приют, крышу над головой, кусок хлеба и дал работу, естественно, ту, которую я люблю. Я для храма делаю Царские врата, сделал алтарь.

Здесь живут, в основном, бывшие заключенные, живут между собой очень дружно. Нам делить здесь нечего, у нас судьба одна.

– Единственное место, где мне помогли, протянули руку помощи, – это здесь, у отца Александра. Здесь – единственное место, где я могу жить, где могу работать. Я был актером, закончил Щукинское театральное училище. До Щукинского я закончил Московский авиационный институт. Когда началась перестройка, занялся бизнесом, но остался без квартиры, без семьи. Здесь я обрел семью. Здесь – мои друзья. Здесь – ребята, которые прошли огонь и воду, которые по 20, по 30 лет отсидели, потратили больше половины жизни, и теперь они нашли в себе силы остановиться, и приют свой нашли здесь.



– Этот приют очень отличается от тех социальных приютов, в которые попадают люди. Мы находимся при храме, при церкви Святителя Николая. Иногда стоишь, смотришь на купола, думаешь: Господи, какая же красота, какая благодать! Хорошо, что мы не где-то, а именно здесь, при храме, где должна быть духовность, где должна быть молитва.
Н.И. Державин: Мне сообщают, что в студию поступил звонок от зрителя. Алло, доброе утро.

Телезритель Доброе утро. Отец Александр, здравствуйте! Меня зовут Сергей Иванович, я был неоднократно у Вас. Я очень рад видеть Вас в здравии и тому, что Вы получили такую премию. Вы совершаете нелегкий, но благородный труд. Побольше бы нам таких людей, как Вы! Здоровья Вам и счастья!

Прот. Александр Немченко: Сергей Иванович, большое спасибо Вам за звонок.

Н.И. Державин: Отец Александр, сколько человек проходит реабилитацию в Вашем Центре?

Прот. Александр Немченко: В среднем – 50 человек. За все время работы Центра прошло около 1000.

Н.И. Державин: Какова дальнейшая судьба тех, кто уже прошел реабилитацию? Вы поддерживаете с ними отношения?

Прот. Александр Немченко: В основном, им удается вернуться к нормальной жизни, добиться получения прописки, жилья и работы. Но некоторые, к сожалению, вновь садятся в тюрьму, но мы не теряем с ними контакта, переписываемся. Заключенные – и бывшие, и рецидивисты – благодарят нас за внимание, за помощь, за священническое наставление.

Н.И. Державин: Как Вы организуете жизнь своих подопечных? Есть ли у Центра какой-то Устав…

Прот. Александр Немченко: Я 4 года подвизался в Свято-Даниловом монастыре, когда его наместником был нынешний архиепископ Владимирский Евлогий. Это была очень хорошая школа. И сегодня в нашем Центре люди живут так, как мы жили в Свято-Даниловском монастыре. В общем, у нас все довольно строго.

Н.И. Державин: Получают ли Ваши подопечные зарплату?

Прот. Александр Немченко: Каждому определено особое послушание, но зарплату никто не получает.

Н.И. Державин: Существуют ли в Центре система поощрений и наказаний?

Прот. Александр Немченко: Существует. Мы наказываем за пьянство, за нарушение режима дня, за самовольное отлучение и за тунеядство. А поощрением служат подарки к праздникам, праздничные трапезы, в том числе – по случаю дня рождения. Мы живем единой общиной.

Н.И. Державин: Всегда ли Вы знаете о прошлом Ваших подопечных?

Прот. Александр Немченко: Я беседую с каждым, кто приходит к нам, а потом, соответственно, с ним разговаривают соседи по комнате. Невозможно скрыть прошлое и настоящее, когда постоянно находишься среди людей. Но, как правило, люди сами открываются еще на первой беседе. Они ведь хотят получить помощь, и им ни к чему скрывать какие-то факты из своей биографии.

Н.И. Державин: Отец Александр, в чем специфика работы с бывшими заключенными и есть ли таковая вообще? Они прошли тяжелый путь, и, наверное, в общении с ними есть определенная сложность.

Прот. Александр Немченко: У меня нет особых проблем при общении с этими людьми, ведь я живу рядом с ними. Главная сложность состоит в том, чтобы каждый Божий день всех обеспечить работой, да еще такой, которая благотворно подействовала бы и на самого человека, и на всю общину.

Н.И. Державин: Почему Вы считаете, что должны жить одной жизнью вместе со своими подопечными?

Прот. Александр Немченко: Они себя чувствуют увереннее, когда видят, что рядом с ними живет человек, который им, во-первых, доверяет, а во-вторых, – сам добровольно следует тому строгому распорядку, который заведен и для них. Понимаете, речь ведь идет об адаптации. Человек, отсидевший в тюрьме, зачастую просто не умеет организовывать свой быт, общаться с другими людьми, он просто отвыкает от нормальных человеческих взаимоотношений. Особенно тяжело приходится тем, кто сел при Советской власти, а вышел недавно: времена изменились, нигде их не прописывают, нигде не принимают на работу. Куда им идти, кому они нужны? Не удивительно, что люди опускаются до состояния бомжей. Слава Богу, что Он по Своей милости направляет их к нам, в спасительное лоно Русской Православной Церкви.

Н.И. Державин: Я хочу поблагодарить Вас, отец Александр, за участие в нашей программе и пожелать Вам помощи Божией в Вашем нелегком, но благом деле помощи ближним. Всего Вам доброго, до свидания.

Прот. Александр Немченко: До свидания.

Источник: http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=274&did=4708&p_comment=belief







скачать файл



Смотрите также:
Программа «Православная Энциклопедия»
56.6kb.
Программа Православная культура, 3 кл моу-сош 13 г. Белгорода
333.67kb.
Владимир Андреевич Мезенцев Чудеса: Популярная энциклопедия. Том 2
6739.83kb.
Рабочая программа по православной культуре для 5 класса разработана на основе концепции и программы учебного предмета «Православная культура» Л. Л
299.93kb.
«Православная культура» на ступени среднего общего образования
575.49kb.
Литература № Наименование издания
50.71kb.
Русская православная церковь за рубежом
223.38kb.
Энциклопедия классической музыки
58.14kb.
Автономная некоммерческая негосударственная общеобразовательная организация православная гимназия
103.93kb.
Учёный секретарь
1047.97kb.
Разработка урока кубановедения «Кубань Православная. Первые храмы на Кубани»
82.02kb.
Анализ цор электронная энциклопедия
17.71kb.