vesnat.ru страница 1
скачать файл




ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ

В КОНЦЕ ХХ - НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА
Л.П. Шахотько, д.с.н., проф.

Институт экономики НАН Беларуси.

shakhotska@mail.ru

В последние десятилетия для большинства Европейских государств характерна депопуляция. Демографическая ситуация в этих странах характеризуется низкими показателями рождаемости и высокими темпами старения населения. Наряду с общими, глобальными закономерностями демографического развития характерными для большинства стран, существуют региональные, характерные для группы стран, а так же индивидуальные особенности характерные для одной страны, связанные с особенностями ее социально-экономического, политического, культурного развития. Страны СНГ имеют общую историю и тенденции демографического развития в большинстве из них схожи. И тем не менее демографическое развитие каждой страны наряду с общими закономерностями имеет свои индивидуальные особенности, связанные с особенностями ее социально-экономического, политического и культурного развития. Выявление этих особенностей, и их причин, позволит выявить механизм воздействия на демографические процессы и выработать наиболее совершенную демографическую политику для каждого государства.

Современная модель демографического развития Республики Беларусь сложилась не в последние годы – это результат ее развития на протяжении столетия. Так как Республика Беларусь до недавнего прошлого являлась составной частью единого государства СССР, практически все тенденции в динамике основных демографических процессов на ее территории совпадали с динамикой аналогичных показателей в других республиках Советского Союза. Наибольшее совпадение наблюдалось с республиками расположенными в Европейской части страны. Беларусь практически уже с конца 70-х годов, а городские поселения – с конца 60-х, не воспроизводит своего населения, и ситуация постоянно ухудшалась. Исключение составила середина 80-х годов, когда кратковременно отмечался некоторый рост коэффициентов воспроизводства населения во всех республиках, связанный с реализацией ряда мер демографической политики, которые оказались на тот момент достаточно эффективными. Таким образом, естественный прирост населения республики более 20 лет обеспечивался только за счет накопившегося в предыдущие годы демографического потенциала возрастной структуры. В результате накопленный ранее демографический потенциал постепенно иссякал, а коэффициенты воспроизводства снижались. Таким образом, абсолютное уменьшение численности населения Беларуси в последние 15 лет, обусловлено режимом воспроизводства населения существующим в республике более 40 лет. Кризисные явления в социально-экономическом и экологическом развитии республики в конце 80-х начале 90-х годов только приблизили наступление депопуляции, ускорив основные тенденции динамики численности населения Беларуси. После распада Советского Союза, республики стали независимыми государствами, тем не менее, общее прошлое, общие проблемы современного развития новых независимых государств и общие закономерности развития всего человечества привели к тому, что основные тенденции демографического развития в этих странах во многом совпадают.

И тем не менее, в конце ХХ - начале ХХI века, наряду с общими для большинства стран СНГ и других стран Европы, тенденциями демографического развития, Республика Беларусь, как и каждая страна, имеет свои особенности, которые отличают ее от других государств. Изучение этих особенностей и их причин дает возможность лучше понять общие закономерности демографического развития. К особенностям демографического развития Республики Беларусь следует отнести следующие:



  • Беларусь в середине первого десятилетия XXI века имела один из самых низких показателей суммарной рождаемости в мире. Так, в 2005 году суммарный показатель в стране равнялся 1,2 ребенка на одну женщину. Ниже этого показателя в 2005 году не было ни в одной стране мира.



Рис.1. Динамика показателя суммарной рождаемости в Беларуси в 1990-2009 гг.



  • В стране традиционно показатели ожидаемой продолжительности жизни при рождении несколько выше, чем в соседних государствах России и Украине. Тем не менее, они на десяток лет ниже, чем в развитых странах мира и по величине близки к показателям в развивающихся странах. К тому же в течение долгого времени, за исключением последних 3 лет, данные показатели в стране имел не характерную для большинства стран мира тенденцию к снижению.

Рис.2. Сравнение ожидаемой продолжительности жизни при рождении мужчин и женщин Беларуси с другими странами мира


Рис.3. Динамика ожидаемой продолжительности жизни населения при рождении в Республике Беларусь




  • В стране достаточно низкий показатель младенческой смертности, который пока все еще выше, чем в развитых странах, но уже вполне сопоставим с ними. Этот показатель существенно ниже, чем в других странах СНГ. Младенческая смертность во многом зависит от качества и своевременности оказания лечебно-профилактической помощи младенцам, организации противоэпидемиологических мероприятий. Поэтому, на наш взгляд, снижение этого показателя непосредственно связано с общим улучшением благосостояния населения в последние годы относительно середины 90-х годов, а также целенаправленной реализацией мер Национальной программы демографической безопасности на 2007-2010 гг., разработанной и реализуемой Правительством страны.


Рис. 4. Динамика младенческой смертности в городах и сельской местности Беларуси (на 1000 родившихся)




  • В Беларуси наблюдается положительное сальдо внешней миграции, что характерно для развитых стран мира. Хотя величина этого сальдо миграции не велика, тем не менее, это единственная страна на постсоветском пространстве, которая все годы после провозглашения суверенитета в 1991 году имела положительное сальдо внешней миграции со всеми без исключения странами СНГ и Балтии.




  • Более 15 лет Республика Беларусь живет в условиях депопуляции, однако экономика страны пока не испытывала никаких негативных последствий этого процесса. Это связано с тем, что, несмотря на то, что общая численность населения постоянно уменьшалась, абсолютная численность и доля населения в трудоспособном возрасте, наоборот, постоянно росла. В результате быстро уменьшалась нагрузка на трудоспособное население, в основном за счет уменьшения численности и доли лиц в возрастах младше трудоспособных, а в последние годы - и в пенсионных возрастах. Начиная с 2008 года ситуация изменилась. Уже на начало 2008 года численность населения в трудоспособном возрасте впервые уменьшилась. Новая тенденция сохранится достаточно длительное время (не менее 15-20 лет), причем темпы ее будут увеличиваться. В результате, в ближайшие годы начнет уменьшаться не только численность, но и доля населения в трудоспособном возрасте.

Рис. 5 Изменения численности основных возрастных групп населения Беларуси после переписи 1999 г.




  • Имеются и другие особенности демографического развития Беларуси. В республике относительно не высокие объемы международной трудовой иммиграции и средние – эмиграции. Еще меньше эти показатели по официальным данным. Так, в 2008 г. в республике работало всего около 2,5 тыс. чел. иностранцев и за границей работало 6,2 тыс. граждан Беларуси. Это численность трудящихся-мигрантов, въехавших или выехавших для работы на основе подписанных договоров и контрактов.




  • Относительно невысокий, но имеет высокие темпы роста возраст мужчин и женщин при вступлении в первый брак. Если в 1990 году средний возраст мужчин, вступающих в первый брак, составлял 24,4 года, а женщин 22,5 года, то в 2000 г. соответственно 25 и 22,8 лет, а в 2008 г. уже – 26 и23,9 года




  • Средний уровень старения населения, значительно выше, чем в развивающихся странах, но ниже, чем в развитых. На начало 2009 г. в республике проживало около полутора миллионов лиц в возрасте 65 лет и старше (1367,2 тыс. человек). Их доля составила 14,1%, это в два с лишним раза больше, чем у старого населения по методике ООН. В 1989 г. в республике доля лиц в этом возрасте была значительно меньше, она составляла 10,4%. В 1999 г. – 12,1 %




  • Половозрастная структура населения Беларуси существенно нарушена. Возрастная пирамида имеет несколько глубоких провалов, вызванных особенностями исторического, социально-экономического и демографического развития страны.

Рис. 8. Половозрастная структура населения Беларуси на начало 2009 года



  • Высокая степень распространения абортов, но и высокая позитивная тенденция их снижения.

Рис. 9. Динамика числа абортов на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет за 1990-2007 гг.




  • Средний уровень разводимости и средний уровень распространенности не формальных браков, но высокие темпы их роста. Средний уровень разводимости и средний уровень распространенности не формальных браков, но высокие темпы их роста. В 2008 году в стране было зарегистрировано 77, 2 тыс. браков и 36,7твс. разводов. На 1000 населения – это 8,0 браков и 3,8 разводов. По переписи 1999 г. неформальные браки составляли 5%. Однако среди молодежи их процент существенно возрастал. Данные по переписи 2009 года будут несколько позже.




  • Для Республики Беларуси, как и для большинства европейских государств, характерно господство нуклеарной семьи с 1–2 детьми или без детей в возрасте до 18 лет. Такие семьи составляют абсолютное большинство.




  • Велика численность и доля домохозяйств, состоящих из одного человека. Среди них преобладают одиноко живущие женщины пенсионного возраста.




  • Высокие темпы урбанизации и концентрации городского населения в столице. По данным переписи 1959 года в городах проживало всего 30,8% населения, по переписи 1979 года, уже более половины населения 54,8% жило в городах, а по переписи 1999 г. - 69,3%. По предварительным данным переписи 2009 года в городах проживало 74% всего населения страны. Одновременно с ростом городского населения страны продолжился процесс концентрации жителей в крупных городах. Если в 1999 году в городах с населением свыше 100 тыс. человек проживали 65,3% горожан, то в 2009 году - 67,2%. В городе Минске сосредоточено19,3% населения. Практически каждый пятый житель республики – Минчанин. По данным переписи 1999 г в Минске проживало 16,7% населения страны.

  • Отличительной особенностью страны является также постоянный рост абсолютной численности городского населения при уменьшении общей численности населения. Таким образом, уменьшение общей численности населения пока идет только за счет сельского населения страны.

В Республике Беларусь, как и в ряде других государств, в том числе и среди входящих в СНГ, проводится активная демографическая политика, направленная на улучшение демографической ситуации в стране. В 2002 г. принят Закон о демографической безопасности Республики Беларусь, который устанавливает правовые и организационные основы обеспечения демографической безопасности. В 2006 году утверждена Указом Президента Республики Беларусь Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2007  2010 годы, которая достаточно успешно реализуется.

Однако несмотря на то, что большинство целевых показателей Национальной программы достигнуты, демографическая ситуация в стране продолжает оставаться сложной. Уровень достигнутых показателей недостаточен для стабилизации численности населения страны. В результате республика, как и раньше, не воспроизводит свое население, и его численность продолжает уменьшаться.

Несмотря на рост показателя суммарной рождаемости в стране с 1,20 детей на одну женщину в 2004 г. до 1,42 в 2008 г., этот показатель обеспечивает воспроизводство населения только на 65%.

Показатели продолжительности жизни выросли на 2,5 года, с 68,0 лет в 2002 г. до 70,5 лет в 2008 г. Однако они отстают от соответствующих показателей в развитых странах мира на 10-15 лет и даже ниже, чем были на территории нашей страны в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы.

Хотя миграционный прирост населения страны положительный, объемы его не достаточные, чтобы компенсировать естественную убыль населения.

Кроме того, следует учитывать, что если в первом десятилетии ХХI века половозрастная структура населения Беларуси способствовала росту количества родившихся детей и уменьшению количества умерших, то по мере вступления в активный детородный возраст малочисленных когорт, родившихся в 90-е годы, их численность начнет быстро уменьшаться. Это отрицательно повлияет на динамику количества родившихся детей в стране во втором и третьем десятилетии XXI века. Выход в пенсионный возраст лиц, родившихся после войны, увеличит количество умерших. Кроме того, негативно на развитие демографических процессов может сказаться мировой финансовый кризис и его последствия.



Таким образом, второе и частично третье десятилетие будут достаточно сложными для республики в отношении ее демографического развития. В связи с этим при разработке очередной Программы демографической безопасности следует учитывать это и принять меры, препятствующие развитию негативных явлений и смягчению последствий от тех из них, которые предотвратить не представляется возможным.
скачать файл



Смотрите также:
Особенности демографического развития беларуси в конце ХХ начале ХХI века
86.46kb.
Проблема статуса Западной Сахары в конце ХХ начале ХХI века
526.19kb.
Зам декана факультета
134.99kb.
Американский писатель Эдгар Аллан По повлиял на развитие национальной литературы во многих странах, например, во Франции, Англии, России, а также и в Латвии
38.43kb.
Переплетные руководства конца XIX – начала XX века как источник по истории переплетного дела в России
130.26kb.
Вторая половина ХIХ в для Российской империи это время активизации модернизационного процесса, проведения буржуазных реформ и социальной трансформации общества
196.62kb.
Гречнева Е. Ф. Социальный портрет Беларуси
133.94kb.
Л. В. Козловская Социально-экономическая география Беларуси Курс лекций в трех частях Часть 1
1740.55kb.
Nbic-технологии: Инновационная цивилизация ХХI века / А. К. Казанцев, В. Н. Кисилев, О. В. Руденский; Под ред. А. К. Казанцева, Д. А. Рубвальтера. М.: Ниц инфра-М, 2015. 384 с.: 60x90 1/16.
55.58kb.
Была выбрана в последний месяц зимы. И была разработана для реализации ближе к весне. Так как в конце февраля – начале марта солнце начинает светить ярче, теплее. Это, конечно, заметили дети
79.11kb.
В россию баночные коктейли стали завозить в начале 90-х из Европы, чаще всего из Польши
46.75kb.
1. Обострение казахско-джунгарских отношений в конце XVII начале XVIII вв объясняется
529.19kb.