vesnat.ru страница 1
скачать файл

Глава 5

Общественная деятельность

Передовые взгляды Марковникова на обязанности ученого определяли направление его общественной деятельности. Любимым его изречением были перефразированные слова Некрасова:

Ученым можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан.

Свой гражданский долг Марковников видел в упорной борьбе за развитие науки и промышленности в России, за их тесный союз. Обращаясь к промышленникам, он говорил: "Заинтересуйте химика в вашем деле не только материально, но и нравственно, и он охотно, не изменяя науке, изменит план своих исследований так, чтобы в результате могла сказаться польза для отечественной промышленности".

Активное участие он принял в работе организованного в 1869 г. общества естествоиспытателей при Казанском университете. Так, осенью 1870 г. он начал чтение публичных лекций по экспериментальной и прикладной химии, о чем писал Бутлерову: "…желающих слушать оказалось так много, что после первых же лекций принуждены были из нашей аудитории перейти в залу. Так как мои лекции бесплатны, то публика чуть не сидела на мне". Не случайно он принялся за исследование кавказской нефти, много работал в русском техническом обществе и был одним из организаторов его Московского отделения.

На заседаниях Московского технического общества обсуждался широкий круг вопросов, например, о вывозе русской нефти за границу, очистке речных вод от фабричных отходов, о подготовке дезинфекционных средств в военное время.

Во время войны с Турцией в 1877-78 гг. он организовал в Москве сбор дезинфекционных средств для армии, летом 1877г. руководил (вместе с А.Н.Поповым, выпускником Казанского университета, учеником А.М.Бутлерова) дезинфекцией непосредственно на полях сражений Дунайской армии, проводил дезинфекцию вагонов и госпиталей вдоль железных дорог, соединяющих Москву с полями военных действий.

В 1879г. в связи с угрозой эпидемии чумы Марковников написал "Общедоступное практическое руководство к дезинфекции для частных лиц, врачей, учебных заведений, госпиталей, фабрик и железных дорог" и несколько статей на ту же тему.

Примечательно, что всю эту работу Марковников выполнял безвозмездно и отказался от награды Военного министерства, мотивируя тем, что, во-первых, его командировало Управление Красного Креста, а не военное ведомство, а, во-вторых, он только исполнял свой гражданский долг.

С 1884г., в течение 18 лет, Марковников избирался председателем отделения химии Московского Общества любителей естествознания, определял направление его деятельности и способствовал его процветанию. Он был признанным главой московских химиков, пользовался большим авторитетом среди российских и европейских ученых. Английские химики избрали его почетным членом Лондонского химического общества, он был действительным членом немецкого химического общества в Берлине.

Но, к сожалению, выдающийся русский ученый не был членом Российской академии наук. А.М.Бутлеров дважды – в 1882 и в 1883 гг. – выдвигал своего талантливого ученика в члены-корреспонденты и активно боролся за его избрание, но кандидатура Марковникова была забаллотирована большинством голосов. Руководство Академии помнило неоднократные оппозиционные выступления ученого – это и нашумевшая казанская "лесгафтовская история", и выступления в Московском университете против профессоров, попечителя и министерства, чинивших препятствия различным прогрессивным начинаниям. Не забыли и его подпись под открытым письмом передовых русских ученых в 1880 г., в котором резко осуждались антипатриотические действия большинства членов Академии наук, забаллотировавшего кандидатуру Д.И.Менделеева, представленного А.М.Бутлеровым на место покойного Н.Н.Зинина.

В 1893г. Марковников был грубо отстранен от обязанностей руководителя кафедры химии Московского университета. Одновременно ему было предложено освободить казенную квартиру. "Мне говорят: "Убирайтесь вон!! Вы не нужны!", - писал он в своем дневнике. – Обидно не за себя только, но за нашу науку в России и за несчастных ее представителей, которых превращают в холопов".

После горьких раздумий Марковников все же остался в университете. Часть лаборатории органической химии и один лаборант были выделены в его распоряжение. Так образовалось "органическое отделение заслуженного профессора В.В.Марковникова", просуществовавшее около 10 лет вплоть до смерти его заведующего.



Большую роль в жизни Марковникова играло также искусство. После переезда в Москву он стал устраивать вместе со Столетовым музыкальные вечера, на которых физик играл на фортепьяно, а химик пел. В конце 90-х годов на музыкальные четверги Марковникова, по воспоминаниям одного из современников, "съезжалась вся литературная и артистическая Москва", на них бывал и пел Шаляпин.
скачать файл



Смотрите также:
Общественная деятельность
43.28kb.
Армянская национально-культурной автономия Общественная организация «Армянская национально-культурная автономия»
39.48kb.
Общественная деятельность
32.39kb.
Положение о межрегиональном исследовательском конкурсе «Живая вода» Организаторы
179.81kb.
Общероссийская общественная спортивная организация «Союз танцевального спорта России» Региональная спортивная общественная организация «Федерация танцевального
103.07kb.
Областная общественная организация
33.76kb.
«Проектная деятельность» Введение
80.38kb.
Урок Жизнь и деятельность Д. И. Менделеева
57.08kb.
Актуальность проблемы
47.54kb.
3. Деятельность ООН по поддержанию мира и безопасности
462.97kb.
Общественная организация «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга»
80.86kb.
Школа молодого предпринимателя (шмп) структура, деятельность которой направлена на подготовку молодых специалистов сферы малого бизнеса
121.31kb.