vesnat.ru страница 1
скачать файл
Номинация: экономика Кузбасса

Богатый край

С.С. Черданцева, хранитель фондов МБУ культуры «Крапивинский районный краеведческий музей»

Ты – Крапивинская, ты - особенная,

Ты – родная моя сторона.

Моя тихая милая Родина,

На земле ты такая одна!

Черных С.М.

Малая Родина….Что включает в себя это понятие? Каждый понимает это слово по-своему. Возможно для кого - то это просто место, где он родился и вырос, а кто-то чувствует своё единение с краем, природой, людьми, с местом, где он живёт, горячо любит и гордится за свою малую родину. Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая Родина!

Богата и красива земля Крапивинская, Российская Кузбасская глубинка. На фоне всех районов Кузбасса Крапивинский район - один из самых благополучных и наименее тронутых хозяйственной деятельностью человека. При этом район богат разнообразными природными ресурсами. В подземных кладовых запрятано абсолютно всё – от драгоценных металлов до поделочных ювелирных камней и минералов: горного хрусталя, кварца, халцедона и его разновидностей, гранит и разнообразный по окраске мрамор. Издревле земля наша славилась строительными материалами, которые использовались для местного строительства. Это – песчаники, глины и суглинки, известняки, базальты, а также запасы цветных металлов: медная руда, магнетит, ртуть. Из горючих полезных ископаемых – каменный уголь, нефть. Но самое интересное – это золотые прииски Крапивинского района.

Золотая лихорадка началась в Сибири в начале 19 века. Добыча золота в России всегда была монополией казны и царской фамилии. Но в 1826 г. началась выдача разрешений крупным предпринимателям на добычу золота в Сибири, а ещё через десять лет этим смогли заниматься все частные лица. Огромное количество людей ринулось на поиски золота. Своим сборным пунктом и базой снабжения приискатели облюбовали слободу Кийскую, расположенную на пересечении сибирского тракта и реки Кия. Вскоре слободу переименовали в город Мариинск в честь царствующей императрицы Марии Алексеевны. Отсюда и название Мартайга (Мариинская тайга), в которую входили все отроги Кузнецкого Алатау, включая реки Тайдон и Нижняя Терсь. Кийская слобода стала сборным пунктом для приискателей. Здесь формировались геологические партии, здесь же золотопромышленники набирали рабочих на прииски. Кийская слобода входила в состав Томской губернии (Томского горного округа)

Достоверно известно, что на берегу Большого Берчикульского озера в деревне Берчикуль в начале XIX века жил ссыльный крестьянин Егор Лесной, который вместе со своей воспитанницей Верой нередко отлучался в горы и выносил оттуда крупные зёрна самородного золота. Вот их-то, Егора Лесного и его воспитанницу Веру и следует считать первооткрывателями золота Мариинской тайги и россыпного золота всей Сибири.


Официально поиски золота в Сибири были начаты в 1826 году, когда виноторговцы — советник коммерции верхотурский купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов и его племянник Федот Иванович Попов, решили заняться золотодобычей. Получив 17 марта 1827 г. в Министерстве финансов России разрешение разыскивать золотые пески и руды по всей Сибири, исключая земли Кабинета его Величества, они отправились на поиски золота... Андрей Яковлевич Попов лично не участвовал в поисках золота. Более того, когда Поповы увлеклись золотом , он начал болеть и безвыездно жил в Санкт- Петербурге. Андрей не принимал участия в золотой лихорадке, но поскольку был совладельцем фирмы и финансировал поиски золота, его имя часто стояло в документах рядом с именем племянника Федота Попова.

Когда слухи о золоте Егора Лесного дошли до Федота Ивановича Попова, безуспешно искавшего золото в Тобольской, затем в Томской губерниях, последний быстро снарядил экспедицию к месту, откуда эти слухи исходили с целью выведать у него тайные места золотодобычи. Егор Лесной в 1827 году был задушен неизвестными людьми, но прибывшему вскоре Ф. Попову воспитанница Вера указала места шурфовых работ, где Лесной мыл золото.

11 августа 1828 года Ф. И. Попов подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на участок на р. Берикуль. Это была первая заявка па промышленную добычу россыпного золота в Сибири. Судя по заявке (1-я Берикульская площадь), это была узкая долина р. Берикуль — место первого в Сибири промышленного россыпного золота, где впоследствии вырос посёлок Берикуль, позже именуемый Старый Берикуль. В связи с этим событием Ф. И. Попов сообщил в Петербург, что он открыл в Сибири богатейшую золотоносную провинцию.

Унтерштейгер Исаков, руководитель отправленной Поповым малочисленной экспедиции, в 1827 г. прошёл на плотах с пятью рабочими по многочисленным речкам северных отрогов Кузнецкого Алатау и открыл ряд россыпей золота.

В 1829 г. компания Рязанова, Казанцева и Баландина нашла в той же губернии необыкновенно богатый золотом Кундусуюльский ключ. Этими важными открытиями было заложено начало развитию золотопромышленности в Западной Сибири.

И уже к началу 30-х годов 19 столетия были открыты богатые россыпи в северных предгорьях Кузнецкого Алатау, в том числе и нашем районе на реке Тайдон и на реке Нижняя Терсь и их притоках. Повсеместно на приисках этих красивейших таёжных рек мыли золото старатели. На притоках Тайдона были прииски Алзас, Таловка, Фёдоровка, Знаменитый, Кустберовский. На Нижней Терси были прииски Северный, Южный на речке Пятиустой, Филиппов Ключ.

Тяжело доставалось первое золото. Дорог никаких, свободной рабочей силы нет (беглые да ссыльные поселенцы), техники, кроме кирок да лопат с воротками, да лотка с бутарой, не было, промывочный сезон — короткий.

Добыча золота велась вручную и гидравлическим путём, то есть на склонах гор вручную выкапывались канавы. Они прокладывались к месту добычи – в пойму реки. Во время таяния снега вода по канавам устремлялась вниз, её направляли в специальные, клёпанные из железа трубы – мониторы, струёй воды размывали осадочные породы в поймах рек, пропускали их через решёта.

Обычно таким способом мыли золото на больших приисках. Но существовали и другие способы: лотком и бутарой. Поймы рек тогда превращались в сплошные отвалы. Так мыли золото на реке Алзас, речках Юльевка, Александровка, на реке Баянзас – ключ Мраморный.

Центром всей золотодобычи и самым большим золотым прииском был Пезас. Посёлок Пезас расположен на реке Нижняя Терсь, в 35 километрах от Медвежки. Добыча золота там началась в 1814 г. А уже в 1859 году в посёлке проживало 732 жителя. В 1939 году Пезас был преобразован в посёлок городского типа. Там был создан свой поселковый Совет. С сокращением добычи золота количество жителей на Пезасе уменьшилось.

В 1968 году там проживало 350 жителей. Был упразднён Поссовет и посёлок административно был переподчинён Ячменюхенскому сельскому Совету. В связи с истощением запасов прииск Пезас потерял своё значение и был закрыт.

В 50-ти километрах от Пезаса вверх по Нижней Терси было ещё два крупных прииска- Северный на речке Северной и Южный на речке Пятиустной.

С 1979 по 1984 года золото в районе добывали на Малом Тайдоне (вершина реки Тайдон) – артель «Суенга». С 1983 по 1990 г. на реке Баянзас – артель «Сибирь» из города Новосибирска.

В начале 90- х годов золото мыли на реке Алзас (приток Тайдона) и на реке Талановка (приток Саянзаса)- Томь-Усинская геологоразведочная партия.

В начале 90-х годов новосибирская фирма «Титан» построила на Никольском хребте на речке Федоровка (приток Саянзаса) завод по добыче рудного золота методом сепарирования. Завод начал работать, но…фирма обанкротилась, завод закрыли и впоследствии разграбили.

Содержание золота в породе на реках Мартайги доходило до 600 грамм на тонну породы-это очень много, так как уже 25 грамм на тонну является промышленным содержанием. С 1828г. по 1917г. в предгорьях Кузнецкого Алатау было добыто 143 тонны золота.

В окрестностях Пезаса и сейчас видны золотоносные отвалы, следы разработок. Отвалы представляют собой большие горы камней, заросших лишайниками и земляникой. Они простираются на несколько километров. В некоторых местах лежат клёпаные трубы, по которым проводили воду ещё в 19 веке. В отвалах старого прииска встречаются орудия труда приискателей – кайлы, лопаты.

По рассказам жителей п. Пезас и золотодобытчиков сохранилась история об исчезнувшем в 1956 году золоте.

С прииска Северного через хребет Тыдын шесть человек в рюкзаках несли намытое золото в Пезас, чтобы его сдать. Было это зимой. Все они исчезли. Где эти люди и где золото никто не знает, и по сей день. Весной 1956 года рекой Малый Пезас вынесло на берег только одну лыжу, по которой и была опознана группа золотодобытчиков…

Каждый человек должен знать историю своего края, с почтением относиться к событиям прошлых лет. Так и сотрудники Крапивинского краеведческого музея собирают, изучают и бережно хранят историю своей малой Родины.



В экспозиции нашего музея представлены некоторые орудия труда с прииска Пезас: труба, по которой проводили воду, бутара, лоток, «шурудилка», лопата и др. Краеведом Владимиром Корнишиным,(началь разработаны туристические маршруты, по каждому из них он прошел сам. «Это незабываемые встречи с природой родного края, истоками района, любимыми местами вдохновения». Я здесь живу и Край мне этот дорог…

Список литературы

1. Живем Крапивинской судьбою: очерки истории Крапивинского района: (К 80-летнему юбилею района). – Новосибирск: ЦЭРИС, 2004. – 480 с.

2. Иголкин В.И. Из истории сибирского золота»/ автореферат.



3. Корнишин В.Н. Старинные золотые прииски: поселок Пезас и хребет Тыдын /рукопись 4. Разыскания: Историко- краеведческий альманах.- Кемерово: 2010.Вып.8. 300 с.
скачать файл



Смотрите также:
Номинация: экономика Кузбасса Богатый край С. С. Черданцева, хранитель фондов мбу культуры «Крапивинский районный краеведческий музей»
59.4kb.
На территории муниципального образования «город Оренбург» находятся мбу «Дворец культуры «Молодежный», мбу «Дом культуры «Орбита», мбу «Дом культуры «Радуга» пос им. Куйбышева и 5 сельских домов культуры: дк
130.73kb.
Материально-техническое обеспечение физической культуры. Сооружения для занятий различными видами физкультурно-спортивной деятельности
506.77kb.
Организация библиотечного обслуживания населения межпоселенческими библиотеками, комплектование и обеспечение сохранности их библиотечных фондов
33.3kb.
Цели деятельности мбук рдк является оказание муниципальных услуг в целях обеспечения реализации полномочий Пролетарского района Ростовской области
206.6kb.
Фио студента Данилова Ольга Владимировна
206.46kb.
Правила определения стоимости активов Открытого паевого инвестиционного фонда смешанных инвестиций «Либра – Сбалансированный» под управлением Закрытого акционерного общества Управляющей компании «Либра Капитал»
35.4kb.
А. А. Соляник система документоснабжения библиотечных фондов учебно-методическое пособие
2776.46kb.
Проект, предложенный российским партнером
71.8kb.
Ежрайонная инспекция фнс россии №2 по республике хакасия федеральный бюджет
227.62kb.
Экология и экономика не противоречат друг другу. Нормальная экономика – экологичная экономика
48.04kb.
Ценности культуры и
1783.96kb.