vesnat.ru страница 1
скачать файл
2010/12/29

МОЯ СЕМЬЯ:

KAГAН ЯН ЯКОВЛЕВИЧ

родился 1935/09/23 в бывшем Николо-Угрешском монастыре, под Москвой



С ОТЦОВСКОЙ СТОРОНЫ:
О моем деде я почти ничего не помню и сейчас никого не осталось кого я мог бы спросить.
Каган (Машук) Татьяна Лазаревна (моя бабушка) 1875--1961/1/23 (Москва)
Их дети:
Каган Софья (Сарра) Исааковна 1902/12/07 (родилась в Германии, где жили тогда мой дед и бабушка) – 1994 (Москва)
Каган Матвей Исаевич (муж Софьи Исааковны) -- до 1918 года Каган Мордух-Нисон Залманович (село Пятницкое Псковской губернии) 1889/12/30(?)--1937/12/26 (Москва). Его книга: М. И. Каган, «О Ходе Истории», Языки Славянской Культуры, Москва, 2004, 704 стр.
Каган Юдифь Матвеевна (дочь Софьи Исааковны и Матвея Исаевича) 1924/12/10 -- 2000/08/31 (Москва). Ее книги (Каган, Ю.М.):

1. «И. В. Цветаев, Жизнь, Деятельность, Личность», Москва, Наука, 1987, 292 стр.

2. «Марина Цветаева в Москве, Путь к Гибели», Москва, Отечество, 1992, 236 стр.

3. «Учебник Латинского Языка, Основной Курс», Москва, Радикс, 1995, 365 стр.


Каган Розалия Исааковна 1905/11/7--1986/3/7 (Москва);

Островский Исаак Абрамович (муж Розалии Исааковны) 1890/4/2--1963/4/10 (Москва)


Каган Лазарь Исаакович 1907/2/5--1975/11/19, по старой надписи 1909/2/5 (Москва)
Каган Яков Исаакович 1914/10/26 (Крым, Симферополь) -- 1985/10/4 (Москва)
Каган Евгений Исаакович – погиб на фронте в 1941 году в районе Молдавии.

С МАТЕРИНСКОЙ СТОРОНЫ:
Курсивом цитаты из писем моей двоюродной тети, Маргариты Николаевны, иногда слегка отредактированные мною (письма написаны в конце 2009 – начале 2010 года):

Мой дедушка Звягинцев Александр Григорьевич, год рождения не знаю. Работал в мужском монастыре сторожем. (Это же мне говорила моя бабушка. Я думаю, что они говорили так, чтобы меньше было опасности от Советской власти. У моего прадеда было три или четыре дома рядом с монастырём, и он дал всем своим детям высшее или профессиональное образование. Скореe всего он был не сторожем, а управляющим монастырским хозяйством.) Монастырь был в конце нашей улицы (в Орле над Окой). Бaбушка, Звягинцева Екатерина Ивановна – домохозяйка. У них было три дома, в одном было две половины, были раздельные входы. Детей было шесть человек, 3 сына и 3 дочки. Их мать рано умерла, он женился на Наталье Ивановне, но она воспитанием детей не занималась, воспитывал их отец. Моя бабушка говорила, что в 16 лет она должна была заботиться о всех своих сёстрax и братьях, поэтому уже тогда она решила не иметь много детей.
Звягинцева Мария Александровна (моя бабушка) родилась в 1885 году, врач-педиатр. Звягинцева Антонина Александровна (мать Маргариты Николаевны) родилась в 1888 году, учитель. Звягинцев Александр Александрович родился в 1891 (1893?) году, учитель. Звягинцев Алексей Александрович родился в 1894 (1895?) году, офицер, умер в 1936 году. Звягинцев Николай Александрович родился в 1898 году, бухгалтер. Звягинцева Любовь Александровна родилась в 1901 году, медсестра.
Звягинцева Мария Александровна вышла замуж, фамилии мужа не знаю. В 1913 году у них родилась дочь Звягинцева Наталья Николаевна, учитель, в 1914 году муж Марии Александровны погиб на фронте. (Моя мама говорила что её отец, офицер, был послан в начале войны во Францию и после революции не вернулся в Россию. Повидимому, моя бабушка и он не были женаты, потому что у мамы была фамилия бабушки).
Моя мама, Звягинцева Антонина Александровна вышла замуж в 1916 году за Чупахина Николая Ивановича, учителя, он родился в 1885 году. В 1930 году 1-го апреля я родилась. Звягинцев Александр Александрович не был женат, во время войны был командиром партизанского отряда. В 1942 году его немцы убили (арестовали и казнили, повесили, как говорила моя мама). Звягинцев Алексей Александрович женился на Зое Федоровне в 1925 году, а в 1926 году родилась дочь, Звягинцева Руфа Алексеевна, артистка театра, она умерла, когда ей было 22 года (в конце 1948 года) от больного сердца. Звягинцев Николай Александрович женился на Людмиле Ивановне, бухгалтер, у них родился сын Игорь, в 6 лет он умер. Звягинцева Любовь Александровна вышла замуж в 1921 году за Ермишина Григория, отчества и специальности его не знаю. (Моя мама говорила, что он был офицер, и когда он был арестован НКВД в 1937 году, он объявил голодовку и умер в тюрьме от голода). В 1922 году у них родился сын Ермишин Владислав Григорьевич, инженер. После Любовь Александровна с мужем разошлась, в 1929 году вышла замуж за Никишина Макара Николаевича, родился в 1904 году, офицер. В 1936 году их часть перевели в г. Буй. От Макара Николаевича детей не было.
Твоя бабушка работала директором в детском туберкулезном санатории Корольково под Орлом, станция Стальной Конь. Санаторий был в очень красивом месте, аллеи каштанов, роз. Твоя мама вышла замуж за Кагана Якова Исааковича в 1934 году, а в 1935 году родился ты. Родители твои учились в Москве в институте. Они отвезли тебя в Орел к бабушке. У тебя была очень хорошая няня Лина, она тебя очень любила. В 1936 году я с родителями приехала в санаторий, родители работали воспитателями. А в 1937 году у твоих родителей родился второй сын Эдуард (Эдгар), а почему его зовут Стасик не знаю. (Мама не хотела его звать Эдгар и звала Стасиком). Он тоже жил у бабушки. Бабушка работала в санатории до 1938 года. (Бабушка мне говорила, что в 1937-38 году почти всех директоров больниц вокруг арестовало НКВД, и она не спала ночей, ожидая, что они придут за ней). Потом она с вами уехала в Москву. Там она работала заведующей детским садом.
Мои родители работали в школе, папа директором, а мама учитель. У нас была при школе квартира. Жили мы в деревне Костомаровка на окраине Орла. Мама была уже на пенсии: они, учителя уходили на пенсию после 25 лет работы в школе. В 1936 году родители купили дом в Орле и мы переехали. В 1941 году в мае папу перевели директором в другую школу в деревню Мерцалово. Не хватало учителей в деревнях. А мы остались с мамой дома.
В 1941 году 22 июня началась война. Мы с мамой ушли пешком к папе за 15 км, и жили в маленькой комнате при школе. 3-го октября 1941 года в школе шли уроки, вдруг прибегают мальчики и кричат: Николай Иванович, в деревне немецкие танки. Папа детей отпустил домой. Через 30 минут к нам в школу пришли немцы. Один стал кричать на папу, ты партизан, он ответил я учитель (он немного говорил по-немецки). Мы были в таком шоке, думали папу расстреляют, они такие страшные были. Нас конечно из школы выгнали, хорошо хоть отдали нам вещи. Мы побежали в конец деревни, там нас женщина накормила и говорит -- живите у меня. Но утром папа решил идти домой в Орел. Мы все вещи взяли и пошли. Где-то через 7 км нас остановили немцы – ты партизан, папа опять говорит – я учитель. Посмотрели наши вещи и отпустили. Пришли домой, наш дом был занят немцами, и у тети Любы (дом рядом) тоже жили немцы. Нам пришлось год жить в погребе. Папа нашел доски, постелил их на земляной пол, сверху положил две перины, так вот и спали. В погребе разводили костер, я ходила по помойкам собирала очистки, за водой ходила под горку на речку (Оку).
Затем папа увидел что немцы уезжают из тети Любиного дома, мы вечером скорей туда пошли, и нас немцы не выгнали. Тут мы конечно уже увидели свет, а в подвале папа зажигал лучину. Летом с папой ходили побираться по деревням, постучим в окно, папа говорил подайте пожалуйста что-нибудь. Подавали кто картошку, кто свеклу, морковь, а в некоторых домах кусочки хлеба, пекли из картошки и травы.
Вот так и жили 2 года. В 1943 году 5 августа нас освободили, ночь была страшная, когда немцы отступали: кругом гремели снаряды, стреляла Катюша. Утром где-то часов в 5 к нам зашел солдат во двор и кричит -- выходите мы русские, а мы не верили. Потом папа решил посмотреть, солдат говорит не бойтесь мы свои. Наш район был весь разрушен, только наша улица, 5 домов уцелела. Город и мосты, все было разрушено. Папу направили опять в Костомаровку директором школы, где он до войны работал. Школа была разобрана по кирпичику. Папе пришлось искать помещение для школы. Одна женщина ему отдала свою хату и перехала к дочери. Он пошел по деревне собирать столы, табуретки, книги, очень переживал, ведь 1-го октября надо открывать школу. Но все же он все собрал. 18-го сентября 1943 года он ушел на работу, подготовка шла к открытию школы. После обеда смотрим с мамой папу привезли на подводе. У него был сердечный приступ, его нашли где-то в канаве. Ведь сколько он пережил. А ночью он умер, ему было 56 лет.
В ноябре 1943 года пришло письмо от твоей бабушки, она писала что они живут в Буе у тети Любы, в июле 1941 года уехали из Москвы к ней. Дядя Мака и Владик ушли на фронт. ( Как я помню, моего отца мобилизовали сразу в начале войны. Мы бежали из Москвы без разрешения властей, бросив квартиру. Сначала жили в Буе, затем в какой-то деревне. Потом бабушка получила место директора больницы, которая была в огромной помещичьей усадьбе – большой двухэтажный дом с громадным парком. Это было уже не в Буе, а где-то в Ярославской губернии.) Она просила мою маму чтобы она выслала им вызов. Они приехали в конце декабря 1943 года к нам. В сентябре в конце месяца колхозники из Костомаровки нам привезли целую машину картошки, 6 мешков свеклы, 6 мешков моркови и 3 мешка капусты. Они очень папу уважали, он им помогал. Когда к нам приехали тетя Маня, тетя Люба, Наташа твоя мама, ты и Стасик, получилась у нас большая семья. В 1944 году твою бабушку направили врачем детского дома в Некрасовку под Орлом. (Некрасовка была тоже огромная усадьба с большим двухэтажным кирпичным главным домом, многими служебными помещениями и большим парком вокруг, километрах в пяти от Орла). Она вас забрала с собой, а твоя мама осталась у нас. Она устроилась на работу шофером грузовой машины. Так и проработала до конца войны. Потом она устроилась на работу в техникум преподавателем. В 1946 году к нам в Орел приехал из армии дядя Яша, твой папа. Он у нас прожил мало и уехал в Москву, а твоя мама осталась жить у нас.
Потом моя мама уехала к отцу в Москву. Я приехал к ним в 1947 году, когда мой отец подрядился уехать в Красноярск работать там начальником планово-экономического отдела большого завода. У нас там была двухкомнатная квартира. В 1950 году отец завербовался в Колыму, как мама говорила, чтобы заработать большие деньги. Мама сначала обещала ему приехать, но потом передумала, и мы вернулись в Орел. Мы с мамой стали жить снова у тети Любы, и я кончил 19-ю школу в Орле с серебряной медалью. Я поехал в 1952 году в Москву, хотел поступить в Московский Университет изучать атомную физику. Моя тётя Соня, у которой я жил сначала в Москве, объяснила, что с моей фамилией, Каган, никаких шансов поступить в МГУ нет. В это время в СССР шла громкая антисемитская кампания, кончившаяся в начале 1953 года делом «еврейских врачей-убийц». Так что я поступил в Московский Нефтяной Институт, где моя тётя работала в это время в минералогическом музее.
Я окончила школу и поступила в фармацевтический техникум. Работала в аптеке, мне нравилась моя специальность. Ты жил у нас, окончил 10 классов и в 1952 году уехал в Москву. Твоя бабушка работала в детдоме до 1956 года, потом она сильно болела, забыла чем. (Камни в мочевом пузыре.) Жила у нас, лежала в больнице, в больнице она умерла осенью 1956 года, ей было 71 год. После смерти твоей бабушки, твоя мама решила купить себе дом, бабушка оставила ей 50000 рублей, и она от нас уехала, купив дом на окраине Орла. Твоя мама тоже сильно болела, за ней ухаживала дочь Стасика, Таня. Когда она умерла от диабета(?) 23 марта 1996 года, ей было 83 года.
Дядя Мака служил в Германии комендантом под Берлином. В 1947 году к нему уехала тетя Люба, там они прожили до 1948 года. Потом его направили на Кавказ. Я к нему ездила в отпуск, и там познакомилась с офицером, военным врачом. Мы с ним год переписывались, потом он сделал мне предложение. Их часть перевели на Дальний Восток в 1951 году. Я вышла замуж в 1952 году за Кочнева Николая Андреевича, 1928 года рождения. В 1953 году у него заболела мать, он уехал к ней, а я была беременна. Родился сын Андрей. После ссор и его измены я разошлась с Николаем и в 1957 году вышла замуж за Шилина Юрия Федоровича, москвича. У нас родились две дочери: Ирина, сейчас работает медсестрой, и Марина, мастер цветовод. Андей был офицером-ракетчиком, сейчас работает курьером. Ему 56 лет, а у нас на работу принимают лет до 35-40. Моя мама перехала к нам в Москву, и прожила у нас 8 лет, когда она умерла в 1971 году, ей было 83 года. Тетя Люба умерла в 1987 году, ей было 86 лет. А дядя Мака умер в 1991 году, 87 лет. Владик умер в 2007 году 87 лет. Мой муж, Юрий, умер 6-го декабря 2010 года.
В 1957 году я окончил Московский Нефтяной Институт. К тому времени мой отец вернулся из Колымы и с большим трудом получил в Москве однокомнатную квартиру и прописал меня там, хотя жить у него я не мог, у него была другая жена. Я поступил на работу в научно-исследовательский институт ВНИИГеофизика в Москве, где работал до конца 1960 года. В 1960 году перешел на работу в Институт Горного Дела АН СССР в Люберцах, под Москвой, где работал до 1974 – до эмиграции из СССР. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте Физики Земли 21 февраля 1968 года. В 1969 году женился на Алисе Страховой, и у нас 9-го июня 1969 года родился сын Матвей. Он адвокат, живет сейчас в Москве.
В 1978 году в Лос Анжелесе я женился на Ольге Белостоцкой (Бутт) . Сейчас мы оба работаем в Калифорнийском университете в Лос Анжелесе (UCLA), она профессор русского языка, я научный работник, исследователь.
Дальнейшие сведения обо мне можно найти в Интернете:
http://eq.ess.ucla.edu/~kagan/kagan.html

http://moho.ess.ucla.edu/~kagan/vitae_iaspei.pdf



http://www.esi-topics.com/earthquakes/interviews/YanYKagan.html

http://moho.ess.ucla.edu/~kagan/YanYKagan.txt
скачать файл



Смотрите также:
Моя семья: kaгaн ян яковлевич родился 1935/09/23 в бывшем Николо-Угрешском монастыре, под Москвой
80.79kb.
Биография Брюсов Валерий Яковлевич родился 1 (13) декабря 1873 года
33.18kb.
Классный час «Моя семья моё богатство!»
69.86kb.
Медиков Виктор Яковлевич
55.59kb.
-
2492.58kb.
М. А. Булгаков (1891 – 1940) Творческий путь Киев
96.91kb.
Время: 10. 00-18. 00 касса работает до 17
156.59kb.
В боях под Волоколамском особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия генерала И. В. Панфилова. Отражая в течение 6-ти дней непрерывные атаки врага, они подбили 80 танков и уничтожили несколько сот солдат и офицеров
23.43kb.
Сочинение на тему: «Семья один из шедевров природы»
30.33kb.
Талицкий михаил Васильевич
12.05kb.
1 ученик Родился Иван Яковлевич Яковлев в 1848 году в деревне Кошки- ново- тимбаево Буинского уезда Симбирской губернии. Отец умер до рождения сына, а матери не стало на третий день после появления Ванечки на свет
18.22kb.
Известный солдат
20.85kb.