vesnat.ru страница 1
скачать файл


КАРТОЧКА ПРОФЕССИИ:
Наименование профессии: Официант

Доминирующий способ мышления: производство-ловкость. Люди с этим типом мышления предпочитают решать конкретные технические задачи, используя навыки к ручному труду требующие ловкости и сноровки.

Область базовых знаний – № 2 их уровень: кулинарное и ресторанное дело – уровень низкий (знания получены опытным путем).

Профессиональная область: сфера обслуживание.

Межличностное взаимодействие: на работу с людьми интенсивно, с большим количеством людей – посетителей , и работников предприятия общественного питания.

Доминирующий интерес: к работе в сфере обслуживания, торговли, общественного питания, склонность к живой, разнообразной работе.

Дополнительный интерес: - к кулинарии, к традициям национальной кухни ,к этике и эстетике ,к психологи. К иностранным языкам.
Условия работы:
Работа протекает в помещении, в специально оборудованных салонах- пищеблоках транспортных средств или на улице в период работы летних кафе. Работа связана со значительными физическими нагрузками. Общение в труде интенсивно, с большим количеством людей – посетителей , и работников предприятия общественного питания.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:

- Официант должен знать правила обслуживания посетителей и сервировки стола, ассортимент и кулинарную характеристику блюд и напитков, цены на них ,правила работы на контрольно- кассовых аппаратах. В случае работы с иностранными посетителями необходимо знание иностранных языков в пределах профессионального разговорного минимума.


Личные качества

- Для успешного выполнения работы официант должен быть общительным ,безукоризненно вежливым ,легко вступать в контакты и понимать особенности поведения людей. Необходимо устойчивое внимание, развитая оперативная и долговременная память, высокие счётные способности. Хорошее развитие, хорошее развитие органов чувств ( зрения, обоняния, тактильной чувствительности ).Требуется физическая выносливость, ручная умелость с одновременным артистизмом.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

- Работа официанта противопоказана людям с заболеваниями ног, опорно - двигательного аппарата, сердечно - сосудистой системы , а также лицам со снижением слуха и зрения. С хроническими инфекционными заболеваниями.


Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности:

- бармен


- буфетчик

- продавец продовольственных товаров, продавец – коммерсант, продавец- кассир

- метрдотель

- повар
Виды профессиональной деятельности:

В обязанности официанта входит сервировка стола, встреча посетителей, знакомство их с меню, в случае необходимости – советы в выборе блюда, получение заказа, передача заказа в горячий и холодный цеха кухни, пробивание чеков на кассовом аппарате, доставка заказа посетителю, расчёт с ним , сбор использованной посуды.
Области применения профессиональных знаний:

- предприятия питания в туристических комплексах, гостиницах и на транспорте, подающий кушанья посетителям. работник ресторана, кафе, бара, столовой, закусочной


Перспективы профессионального роста и карьеры:

- повышение квалификации, административный рост ( занятие должности метрдотеля), продолжение образования в средних специальных и высших заведениях и получение профессии : менеджер предприятия торговли и общественного питания .
Востребованность на рынке профессий -
Профессия официанта востребована на рынке труда особенно в период массового отдыха.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
Средние специальные учебные заведения:

1. Колледж сферы услуг№10 127434 Дмитровское ш.11а 976-39-97 Http://k10.profedu.ru/

2. Колледж сферы услуг № 22 14-я Парковая ул.4б, 465-45-53,965-43-10 http://k22.profedu.ru

3. Колледж сферы услуг № 28 Полбина ул.72 354-90-29 http://k28.profedu.ru/

4. Колледж сферы услуг № 32 Орджоникидзе,15, 952-28-40,952-30-66 http://k32.profedu.ru/

5. Строительный колледж № 38 111321 Москва. Профсоюзная ул.154 .тел.339-07-55, 38@.prof.educom.ru


БАРМЕН, ОФИЦИАНТ
Специальность: организация обслуживания в обществен­ном питании.
Уровень образования, тип учебного заведения:

начальное профессиональное (бармен, официант) — ПТУ (ПТЛ) общественного питания и сферы услуг;
среднее специальное (менеджер) — торгово-экономичес­кие колледжи (техникумы), колледжи (техникумы) эконо­мики и сервиса, пищевой промышленности, общественного питания;

возможно освоение профессии на рабочем месте.
Качества и способности, необходимые для успешного освоения профессии:

  • физическая выносливость

  • хорошая координация движений, выдержка, аккуратность

  • хорошие внешние данные

  • зрительная память

  • арифметические спо­собности.


Профилирующие предметы школьной программы и до­полнительного образования: русский язык и литература, иностранный язык, арифметика, эстетика, этикет, серви­ровка стола.
Характер и содержание работы:

а) в ресторанах, кафе, барах:



  • обслуживание посетителей, получение расчета за услуги

  • приготовление напитков, варка кофе (для бармена)

  • прием и выполнение заказов, уборка и сервировка столов (для официанта)


Очевидные плюсы:

  • работа в уютном помещении с музы­кой, в красивой обстановке, в тепле круглый год

  • высокий уровень стабильности работы и заработка, четкие долж­ностные обязанности, высокая вероятность карьерного роста;

  • при наличии предпринимательских качеств отлич­ная база для открытия и успешного ведения собственного дела.


«Подводные камни»:

  • имеются возрастные ограничения, что затрудняет сделать в этой сфере карьеру

  • трудность по­стоянного общения с клиентами, многие из которых быва­ют просто невыносимы

  • возможность самому потихоньку спиться (для бармена)

  • официанту приходится очень мно­го двигаться и таскать заполненные блюдами подносы, что физически тяжело.


Возможные профессиональные заболевания: алкого­лизм, заболевания опорно-двигательного аппарата — риск умеренный.
Вилка зарплаты: в Москве — 30 000-60 000, в крупных областных центрах — 15 000-40 000, в глубинке — б 000-15 000.
Учебные заведения, где можно получить профессию:
ОФИЦИАНТ

Специальность: организация обслуживания в общественном питании.
Уровень образования, тип учебного заведения:
начальное профессиональное (бармен, официант) — ПТУ (ПТЛ) общественного питания и сферы услуг;
среднее специальное (менеджер) — торгово-экономичес­кие колледжи (техникумы), колледжи (техникумы) эконо­мики и сервиса, пищевой промышленности, общественного питания;
возможно освоение профессии на рабочем месте.
Качества и способности, необходимые для успешного освоения профессии:

  • физическая выносливость, хорошая координация движений

  • выдержка, аккуратность, хорошие внешние данные

  • зрительная память

  • арифметические спо­собности.


Профилирующие предметы школьной программы и до­полнительного образования: русский язык и литература, иностранный язык, арифметика, эстетика, этикет, серви­ровка стола.
Характер и содержание работы:

а) в ресторанах, кафе, барах:



  • обслуживание посетителей, получение расчета за услуги

  • приготовление напитков, варка кофе (для бармена)

  • прием и выполнение заказов, уборка и сервировка столов (для официанта).


Очевидные плюсы:

  • работа в уютном помещении с музы­кой, в красивой обстановке, в тепле круглый год

  • высокий уровень стабильности работы и заработка, четкие долж­ностные обязанности, высокая вероятность карьерного роста

  • при наличии предпринимательских качеств отлич­ная база для открытия и успешного ведения собственного дела.


«Подводные камни»:

  • имеются возрастные ограничения, что затрудняет сделать в этой сфере карьеру

  • трудность по­стоянного общения с клиентами, многие из которых быва­ют просто невыносимы

  • возможность самому потихоньку спиться (для бармена)

  • официанту приходится очень мно­го двигаться и таскать заполненные блюдами подносы, что физически тяжело.


Возможные профессиональные заболевания: алкого­лизм, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата — риск умеренный.
Вилка зарплаты: в Москве — 30 000-60 000, в крупных областных центрах — 15 000-40 000, в глубинке — б 000-15 000.

ОФИЦИАНТ


Описание:

♦ обслуживание посетителей в ресторанах, кафе.


Спрос на рынке труда:

♦ устойчивый.


Общая характеристика профессии:

♦ обслуживает посетителей в ресторанах, кафе;

♦ выполняет заказы посетителей и получает расчет за услуги;

♦ убирает после ухода посетителей столы и заново сервиру­ет их;

♦ несет материальную ответственность за сохранность по­суды и выручку.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

♦ владение ресторанным этикетом;

♦ хорошее знание структуры ресторана и сложившейся сис­темы обслуживания;

♦ аккуратность и чистоплотность;



  • умение продавать;

  • проявление заботы о своем клиенте;

  • умение обслуживать стильно и оперативно, предугады­вая желания клиента;

♦ умение быть вежливым и услужливым;

♦ физическая выносливость;



  • хорошая координация движений;

  • развитая зрительная память;

  • способность к распределению внимания;

♦ арифметические способности.

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями:

♦ органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.);

♦ сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная не­достаточность и д р.);

♦ органов пищеварения (язвенная болезнь, сахарный диа­бет и др.);

♦ опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформация позвоночника и др.);

♦ нервной системы (неврозы, навязчивые состояния и др.);


♦ органов зрения (миопия высокой степени);

♦ органов слуха (вызывающие стойкое понижение остроты,слуха);



  • кожи с локализацией на кистях рук (дерматиты и др.).



  • Родственные профессии:

  • бармен;

♦ продавец продовольственных товаров.


скачать файл



Смотрите также:
Люди с этим типом мышления предпочитают решать конкретные технические задачи, используя навыки к ручному труду требующие ловкости и сноровки
74.64kb.
Название направления подготовки) (код направления)
118.64kb.
«Логически-поисковые задачи»
22.77kb.
Урока математики (в 4 классе) Тема урока: Многоугольники и их виды Задачи урока
60.64kb.
Вы можете решать не все задачи, а несколько на каждый тип, т к. много одинаковых
58.73kb.
Пкспп-2 готов применять рекомендованные методы и технологии, позволяющие решать диагностические и коррекционно-развивающие задачи
153.78kb.
Урок французского языка в 4 классе Учитель: Сабурова Е. В. Тема: Игра «Путешествие по морю французского языка»
96.27kb.
Современные люди давно привыкли, что большинство обязанностей и дел за них выполняют приборы и технические средства
210.34kb.
Статья 46 Конституции РФ наделила каждого человека правом обжаловать решения и действия органов государственной власти и должностных лиц в судебном порядке. Этим правом может воспользоваться и любой участник уголовного процесса
72kb.
Тезисы к докладу "Феномен огруппления мышления"
16.96kb.
План-конспект комбинированного урока физики в 11 классе Тема: "Уравнения механических колебаний"
45.74kb.
Studio ergo sum Учусь – следовательно, существую: образование – основа завтрашней реальности
184.2kb.