vesnat.ru страница 1
скачать файл

Культура в тисках глобализации


В начале 70 гг. западные социологи предполагали, что информационная революция автоматически приведет к сокращению рабочего времени людей и главной проблемой будет общество досуга, в рамках которого люди будут искать и пользоваться все новыми формами отдыха и рекреации. Жизнь показала ошибочной подобной буржуазной утопии. Сегодня люди работают больше и интенсивнее, нежели в 70 гг. В поезде можно видеть людей с портативными компьютерами, в автобусах междугороднего сообщения деловые люди изучают досье. Служащий в течение рабочего дня получает 190 сообщений, то есть по 2,5 сообщения в минуту! Интенсификация работы приводит к тому, что 60 % так называемого свободного времени люди тратят на восстановление сил и стремятся избавиться от стресса, который в условиях постсовременности занял место физической усталости трудящихся начала ХХ в.

В постсовременности работники имеют дело с быстродействующими и никогда не ошибающимися компьютерами – компьютеры подгоняют ритм работы. Сами фирмы нуждаются в ускоренном ритме работы – с этим связан успех на финансовом рынке. Во Франции 20 % работников трудятся в спешке, а 60 % боятся сделать ошибку, которая приведет к увольнению (в 1991 г. число опасающихся увольнения из-за ошибки было 47 %). 30 % служащих имеют напряженные отношения с начальством, в сфере интеллектуальной деятельности и образования число конфликтующих доходит до 40 %. В результате, 37 % работников не имеют интереса к работе (в 1991 г. – только 27 %). Служащие все чаще воспринимают себя как солдат, действующих по приказу командования, не имеющих права голоса. Возникает противоречие между великолепно оснащенными в техническом отношении работниками и социально-экономическим укладом общества. Таково главное противоречие капиталистического общества! По данным американских газет в 2001 г. 1 400 000 американцев должны стать банкротами. Сегодня они живут в долг по кредитным картам по принципу «если нет денег, это не значит, что я не могу покупать дорогие вещи» – в результате вся экономика становится накачанной неоплаченными долговыми обязательствами.

В этом современном обществе расползается семейство «сетевых червей» (Красный код, Сиркам). Если Красный код поражал серверы, то Сиркам уничтожает программы компьютеров по адресной книге. Дело в том, что все люди в пятой степени связаны друг с другом, а потому попадание вируса на любой «Мэйл» приводит к ураганному распространению вируса по сети. В июле 2001 г. вирус поразил сеть администрации президента Украины и в Интернет попали данные о праздновании юбилея независимости страны и иные секретные материалы о перемещении президента. Тот же вирус выбросил в сеть данные ФБР!

Социальное неравенство представляет собой глобальную проблему постсовременности. В начале постсовременности об этом говорили открыто.1 В докладе К. Аннана от 3 апреля 2000 г. «Обеспечение устойчивости Земли в новом Миллениуме» вопрошается как половина человечества, не имеющая телефона и телевизора может участвовать в глобализации?2 Заметим, что журнал издается фондом под руководством Д. Киркпатрик – крайне правым экологическим движением. Очевидно, что верная постановка вопроса еще не гарантирует верного ответа. И действительно, обычно дается ответ в духе сокращения населения – вместо бэби-Бума сокращение населения.3

Очевидно, что информационное общество автоматически не создаст справедливые общественные отношения, но скорее создаст условия для организации мирового концентрационного лагеря в духе антиутопий Хаксли-Оруэлла. Саммит-Миллениум ООН, проведенный в сентябре 2000 г., наводит на многие размышления. Чрезвычайная сессия ООН была сконцентрирована на наиболее болезненных проблемах постсовременности, задевающих каждого человека и каждый народ планеты: глобализация, бедность, эпидемические заболевания (особенно СПИД-ВИЧ), Африка и долги развивающихся стран. Итак, ООН решила взглянуть на новый Миллениум. Доклад К. Аннана назывался «Мы, народы: роль Объединенных наций в ХХ1 веке». Доклад направлен на построение более справедливого и более нравственного мира. В журнале доклад опубликован под рубрикой «Адресуясь к несправедливостям глобализации: запредельный вызов времени» (в тексте – буквально «болевой вызов, за пределами порога»).

Аннан полагает необходимым сократить вдвое число людей живущих на один доллар в день к 2015 г., сократить число людей, не имеющих доступа к чистой питьевой воде, сократить разрыв полов в образовательном отношении, дать всем детям общее начальное образование, сократить число ВИЧ-инфицированных в возрасте от 15 до 24 лет на 25 % к 2005 г. и еще на 25 % к 2010 г. Все директивы – основные направления мирового планирования намечены на 2015 г.

Следующей задачей ООН было объявлено усиление миротворческих операций. Здесь вся миротворческая риторика прикрывала гегемонистские устремления «банды пяти» из англо-американской группировки (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия). Так, президент Клинтон призвал защищать границы, так же как и народы. В связи с этим он заявил, что Запад поставил два теста: первый касается попытки С. Милошевича завершить ХХ в. этническими чистками. Аналогичный тест для ООН был предпринят в отношении Ирака.

С другой стороны, операции ООН в Восточном Тиморе и в Сьера-Леоне окончились неудачей из-за отсутствия необходимых средств. Т. Блер был более откровенен: приветствуя участие британских войск в операциях ООН, он настаивал на более оперативном управлении мобильными частями, не дожидаясь собрания медлительного Совета безопасности ООН. Поэтому руководство войсками ООН должно радикально изменить свое планирование, разведывательную деятельность, привлекать к службе профессиональный военный состав. Очевидно, что настроение британского руководство на постоянное поддерживание очагов конфликтов и внутренних войн по дугам напряженности: от Боснии и Хорватии до Либерии и Сьерра Леоне.

В 1967 г. папа Павел VI обратился с трибуны ООН к лидерам мира с призывом открыть новую эру в международных отношениях посредством признания того, что новым названием для мира является развитие. Совершенно в духе этого выступления прозвучало заявление В. Путина в 2001 г. «Атом для мира». Поэтому, несмотря на попытки англо-американского блока ввести в мире оруэлловский новый мировой порядок, в целом возникает совершенно иная парадигма отношений между народами. Эту парадигму следует назвать «диалог цивилизаций», а новым названием для мира становится развитие.

В результате усилий народов и их стремления к диалогу мы присутствуем при рождении Мировой Культуры. Что позволяет нам делать такое заявление? В сравнении с локальными и национальными культурами, Мировая Культура является селективной культурой, предварительно отобранной и отточенной. Эта культура не униформа и она не монолитна в своих форме и содержании. Культура Мира формируется в диалоге цивилизаций. Диалог предполагает, во-первых, взаимодействие и взаимопроникновение культур и цивилизаций, во-вторых, взаимодействие представителей различных цивилизаций – ученых, артистов и мыслителей, в-третьих, циркуляцию великих цивилизационных книг (философских, литературных, религиозных шедевров).


Измеряя глобализацию культурной идентичностью: культура свободы?

Колумбиец Марио Варгас Льоса произнес речь в качестве лекции в серии выступлений Catedra Siglo XXI для Иберо-Американского банка развития в Вашингтоне. Речь называется «Культура свободы» и была произнесена 20 сентября 2000 г. Льоса начинает с того, что Франция – страна Монтеня и Декарта, Вольтера и Руссо – всегда была законодателем мод в культуре. Эта страна подверглась нашествию МакДональдс, пиццы Хат, рока, рэпа и потоку англицизмов в языке Мольера. Франция как и многие страны мира оказалась перед угрозой утраты культурной идентичности. 4Однако для Льосы понятие культурной идентичности опасно, поскольку является коллективистской идеологической абстракцией.5 Из этого понятия вытекает образ «коллективной идентичности».

Льоса настаивает на том, что глобализацию следует всячески приветствовать, поскольку она расширяет горизонты индивидуальной свободы. В античности «римляне не убивали греков» в борьбе за культурное доминирование, поэтому Льюса полагает, что и глобализм не убьет культуру, а рамки культур расширятся. Для обоснования этого тезиса он сравнивает культуру Испании при Франко и в период демократии. Льоса ссылается на очерк 1948 г. Т.С. Элиота «Заметки к определению культуры». В очерке Элиот предсказал, что в будущем будут существовать региональные, локальные и общие культуры. Глобализация и сделает это в ХХI в., поэтому не следует бояться глобализации. Более того, ослабление государства-нации вызовет к жизни маргинализированные и локальные культуры.6 Все это Льоса заявил на публичных чтениях в банке – именно этим и объясняется интенция мысли автора. Но выйдем на улицы городов мира и посмотрим на самый яркий и удобный для антиглобалистов символ глобализации. Речь идет о МакДональдс, ресторанах быстрого питания, которые символизируют отвратительные черты мира гегемонии США. Именно так оценивает свою фирму ее генеральный менеджер Д. Гринберг (первое имя Вейцман). 7

Обратимся к фактам развития сети МакДональдс. Рич и МакДональд открыли первый ресторан в Южной Калифорнии в 1948 г. Рэт Крок (основатель корпорации МакДональдс открыл фирменный ресторан впервые в 1955 г. в Иллинойсе). Доходы корпорации в 1985 г. составили 13, 3 миллиарда долларов, она входит в 30 крупнейших компаний списка Доу Дженкса. Корпорация имеет 28 000 ресторанов в 120 странах, обслуживает 45 миллионов человек в разных странах мира и имеет 1,5 миллиона служащих. В 1961 г. был открыт университет Гамбургера – тренировочный центр для служащих, работающий на 27 языках. Первый иностранный ресторан был открыт в Коста-Рике 28 декабря 1970 г. 31 января 1990 г. ресторан был открыт в Москве на площади Маяковского (знал бы об этом поэт, который на буржуев смотрел «свысока»), в настоящее время в России 60 ресторанов. 8 октября 1990 г. ресторан был открыт в Китае. В Африке 164 ресторана, а в Японии – 3 500 ресторанов! Самый крупный ресторан в Бенине с площадью в 28 000 квадратных футов, однако, наибольший оборот финансов и посетителей в мире имеет московский ресторан – за все время существования сквозь него прошло 250 миллионов человек! Вспомним фотографии времен конца перестройки – очереди москвичей и «гостей столицы» в ресторан, утомленные лица, милицию, разграничительные металлические барьеры, у людей на головах кроличьи шапки. Как давно это было! Первым устроил акцию у ресторана пикет ЛДПР Жириновского, затем национал-большевики Лимонова, ныне это излюбленное место антиамериканской активности по всему миру. Такова, как говорят телевизионщики, «картинка». Но что за ней и, какова фактология культурного обмена? Если в художественно-публицистических исследованиях (в жанре fiction) общественной жизни все «события, факты, фамилии в книге вымышлены, все совпадения случайны», то в научном исследовании все строится на фактах, которые только и позволяют сделать надежные выводы. Такова эта «необычная культура»!


От «картинки» к фактологии культурного обмена

Приведем данные на 1998 г. Экспорт культурной продукции США составляет 60 миллиардов долларов, экспорт развивающихся стран – 44, 4 миллиарда долларов. Однако дефицит торгового баланса в культуре составляет: США – 38, 2 миллиарда доллара, Гонконг - Однако дефицит торгового баланса в культуре составляет: США – 38, 2 миллиарда доллара, Гонконг – 14, 4, Канада – 6, Австралия – 3, 1. Прибыль от культурного производства имеет Япония – 14, 5 миллиарда долларов, Китай – 13, 3, Малайзия – 5, 7, Мексика – 5, Ирландия – 2, 7, Южная Корея – 2, 6. В целом мировой экспорт культурной продукции вырос со 47, 5 миллиарда долларов в 1980 г. до 174 миллиарда в 1998 г.8

Посмотрим на годовое мировое кинопроизводство и обмен фильмами. Данные приводятся с нижним и верхним уровнем производства. Индия- 600+200, Западная Европа – 300+50, Голливуд- 200+50, Гонконг- 140, Филиппины – 116, Египет, Китай, Россия – 60. Ведущими импортерами выступают Канада на сумму 1113 фильмов за 5 лет куплено, Бельгия и США по 477 фильмов в год! При этом оборот Голливуда составляет 7 миллиардов долларов в год! Кино Латинской Америки постепенно сошло на «нет» (больше всего производит Аргентина – 50 фильмов в год).

Посмотрим на сферу музыкального бизнеса. Почти полностью обеспечивают себя собственной музыкальной продукцией немногие страны. Среди них лидируют: Испания – 71 %, Египет – 81 %, Индия – 96 %, Япония – 78 %, Индонезия – 81 %, Бразилия – 73 %, Мексика – 57 %, Россия – 68 %. США даже дома не имеют культурной гегемонии, при этом музыкальный бизнес получает глобальное измерение. При этом латиноамериканская музыка выросла до 609 миллиона долларов дохода.9

Посмотрим на книжный рынок. Данные приводятся в период с 1999 по 2000 гг. в процентах. Завоз американской книжной продукции: Россия – 118 %, Индонезия – 104 %, Колумбия – 56 %, Китай – 55 %, Аргентина – 49 %. При этом американских авторов печатают не-американские издательства – немецкие и австралийские, по преимуществу. Список наиболее печатаемых американских авторов: А. Кристи, Д. Стил, С. Кинг, В. Шекспир, Б. Картлденд. В мире из 100 переведенных авторов – 40 % американские авторы, 25 % британские, 10 % - немецкие, 6 % - французские, 3 % -русские. Как следует осмыслить эти данные? Здесь прослеживается феномен культурного империализма, но видны и новые явления. К ним относятся феномен вреда демократии для культуры.10
Легализация азартных игр: поп-культура мирового казино

Азартные игры стали видом большого бизнеса на Западе – в протестантском, католическом и даже конфуцианском мире. В казино оставляется больше денег, чем в кассах стадионов, кинотеатров и театров. Наиболее импульсивные и богатые игроки играют в глобальном казино – на международных финансовых рынках, где уровень доходов неизмеримо выше тех выигрышей, которые встречаются в обычных игорных домах. Так, в бумажной форме деривативов находится более 100 триллионов долларов и ежегодно их оборот составляет более 1 квадриллиона (1 000 триллионов)! Такое казино точнее будет назвать Casino Mondiale, в нем обслуживаются инвестиционные банки, коммерческие банки и страховые компании. В таком казино есть много игр, но суть их одна: игрок бьется об заклад с другим игроком или компанией о направлении движения рынка в ту или иную сторону. В информационном обществе идет игра «угадай-ка», но уже на поле новых культурных ценностей виртуального происхождения. В этом постиндустриальном обществе функционируют ценности поколения «Бэби-бумеров», китч-культуры и культуры габитуса, что свидетельствует о самом модернизме как социальной болезни постсовременности – времени «конца истории».


С. Восаркен

http://rpr.ur.ru/article/KulvTi.doc

© Политучеба. Екатеринбург, 2006.

При полном или частичном использовании

материалов ссылка на http://rpr.ur.ru обязательна.


1 Underdevelopment and development. The third way today. Td. Bernstein H. L. 1973

2 Sustaining the Earth in the New Millenuim // Environment. Vol. 42. # 8. Oct. 2000. P.23

3 Eberstadt N. The population implosion // Foreign policy. April 2001. P. 51-53

4 Llosa M.V. The culture of liberty // Foreign policy. Jan. 2001. P. 66

5 bid. P. 68

6 bid. P. 72

7 McAtlas shrugged //Foreign policy. June 2001. P. 26

8 Uncommon culture // Foreign policy. Aug. 2001. P. 28

9 Ibid. P. 29

10 Dahl R.A. Dilemmas of pluralist democracy. Autonomy vs. Cultural. Yale. 1982, The essential neoconcervatism. Ed. Gersjn M.. N.Y. 1996., Grunden R.M. A brief hystory of american culture. L. 1996., Shannon C. Conspicuous cricisism. Tradition, the individual, and culture in american social thought. Baltimore, 1996.

http://rpr.ur.ru/article/KulvTi.doc

© Политучеба. Екатеринбург, 2007.

При полном или частичном использовании



материалов ссылка на http://rpr.ur.ru обязательна.

скачать файл



Смотрите также:
Культура в тисках глобализации
94kb.
Понятие глобализации и факторы, определяющие ее развитие
105.21kb.
Концепция глобализации является в современной социологии наиболее популярным инструментом анализа социальных процессов
360.65kb.
Художня культура 10-11 класи Профільний рівень українська художня культура (10 клас)
644.01kb.
Кудрявцева Екатерина канд пед наук, доцент, научный сотрудник fmz universität Greifswald
159.49kb.
«Типологические черты культур Древнего Востока» Проверил: Ященко Р. В. Оценка работы баллов. Волгоград 2004г. Древний Восток как культурная целостность Культура Древнего Египта Культура Древнего Китая Культура Древней Индии Заключение Литература
237.05kb.
Ежемесячная школьная газета моу дубовская сош № Выпуск №13 (декабрь)
71.44kb.
Характеристика деятельности обучающегося
139.51kb.
Конкурсная работа на тему: «Интеграция страхового и банковского капитала в условиях глобализации страховой отрасли»
295.94kb.
Практикум «Информационная культура школьников»
66.11kb.
«Анализ регионального законодательства Приволжского федерального округа в сфере «Культура» иобсуждение плана нормотворческой деятельности по отрасли «Культура» на 2010 год»
117.96kb.
Программа Православная культура, 3 кл моу-сош 13 г. Белгорода
333.67kb.