vesnat.ru страница 1
скачать файл
ДНИ ПОГРАНИчника.
Начинать заново давно начавшуюся историю…Курить одну за одной и думать о вечном…Бояться, что всё останется так как есть и что больше никогда не будет ничего нового…Вот всё о чём можно думать этой осенью. А ещё эта муза шизофреников придумала интересное занятие - вытирать с лица золотые слёзы правды, перенося их на щёки стоящих где-то совсем близко, в этой большой луже.

Год выдался грандиозный, по крайней мер, что-то вроде этого…Дни летели, ночи тянулись, всё по правилам экстремального возраста. Звёзд в этом году не наблюдалось, хотя почему?! Наблюдались, конечно же, только это были звёздочки на бутылках коньяка, но больше пяти никто насчитать не смог… Может мы теряемся? В нас больше не живут романтики, наши принципы и законы грубо скорректированы нами же самими, а самое главное то, что мы умудрились превратить романтику в «работу», чувства в повседневность и шутку, а самих себя в потерянные, в галактике безразличия, частицы самих же себя, бывших самих себя…

В тот день, когда всё стало совсем понятно, был дождь, обычный осенний дождь, только этот день растянулся на все три месяца осени, никто не знает, когда всё это закончится… Нет, в тот день пошёл снег, ноябрьский снег, долгожданный снег, он принёс с собой ностальгию и укрыл ей наши потерянные в осени мысли.

Наверно у каждого из нас, какой бы он себя одиночкой не считал, возникает страх, что и правда он один. Просто бывают такие моменты, когда тебя отбрасывает на грань и нужно принимать срочное решение, которое, по всей видимости, является взрослым, и вот именно тогда начинаешь понимать, что твоё решение нуждается в утверждение, либо корректировке кого-то до боли похожего на тебя, именно его, т.к. только он сможет посмотреть на твои проблемы «твоими же глазами», только со стороны. И ты сразу почувствуешь, «где живёт твоё отражение», оно может быть настолько далеко, не только на физическом расстоянии, но и на расстоянии миллиона секунд, тысяч минут и нескольких лет, которые изо дня в день боем часов заполняют эти страшные дни, дни ПОГРАНИчника.

24/10/05.
День первый.Гимн.

Как известно у каждого рода войск есть свои строевые, всякого рода марши, устное творчество бойцов и конечно же гимны, гласные и внегласные. Гимн, по сути своей, предназначен для того, чтобы характеризовать внутреннее настроение в армиях и батальонах, точнее поднимать его, навевая дух победы и запахи патриотизма. Гимн способен делать чудес. Иногда, незаметно для нас, он превращается либо в смысл жизни, либо в наши страхи, но, скорее всего в мечты. Гимны всегда оптимистичны и пропитаны героизмом, они часто являются шаблоном достойного и благородного, светлого и вечного, а главное всеми желаемого, но ни кем не достижимого. Вот именно из-за свойства недостижимости, мы и проводим параллель между гимном и мечтой, мечтой и гимном…

Может в обычной жизни можно отбросить это величественное слово из военно-политического сленга, и называть гимн просто и обыденно - мечта?

Думаю, не стоит. Каждая жизнь есть сражение, каждое утро есть рейд, марш-бросок, каждое чувство подобно стратегии, каждая осень – потере бойцов. А самое интересное, «что главная новость, как обычно одна: что даже любовь – война…». И думаю, лучше погибнуть героем, павшим в сражениях за что-то очень важное, любимое, далёкое, чем просто «бесшумно уйти».

Гимн, решила всё-таки пользоваться сленгом, каждый воин приобретает по-разному: кому-то он будет подарен, кому-то перейдет в наследство, кого-то приучат к нему, а кто - то будет долго искать сам ту, ещё незнакомую, но уже любимую песню, а кто-то пишет его сам, правда не накладывая на музыку, т.к. не умеет её писать, не всем дана «нотная грамотность».

Таким был гимн ПОГРАНИчника.

« You’ll never walk alone»
Идти одному… Всегда думала, что не страшно, даже не думала, а знала и знаю до сих пор. Толпа, окружающая в метро и электричках, носит на своей груди табличку «Не прислоняться», я вижу её, другие нет, и как можно быть такими невнимательными? Ведь нужно всегда обращать внимание на предупреждающие символы и знаки. Толпа, безликая толпа, одетая во всё чёрное, с длинными шарфами и в высоких кедах… Она служит указателем направления движения поколения по протоптанной дороге. Как ни странно моя дорога совсем не похожа на «тропу народа», наверно слишком хорошо заучила одну простую истину «Мы не ищем лёгких путей», поэтому придётся брать фонарик и протаптывать свою дорожку, по возможности пошире - вдруг кто-то пойдёт следом, отбившись от народных масс.

Команда «Ливерпуль», её фанаты и их гимн. Команда «Динамо», её фанаты и их мечта. Интересно, сколько нужно будет времени, чтобы мечту превратить в гимн, а гимн в мечту? Совсем немного-4 года. Первые два - борьба за гимн, за его становление в сознание, за то, чтобы понять и принять, послушать и услышать, вторые - его предательство, причём «слепое», потеря его смысла, потеря своего смысла и начало чудного состояния с милым именем «Dolphin», и уже его гимном «И если он одинок, то я просто один…».

Когда люди выбирают свой жизненный гимн, когда они посвящают его другим людям, либо делятся им с ними, они возлагают на себя колоссальную ответственность, большую, чем ответственность за командный гимн, т.к. команда-это количество, а тот кому ты посвящаешь этот гимн - один игрок, и отбиваться ему всегда придётся одному, если рядом не будет тебя. Тебя, человека, который когда-то поделился своей мечтой. Ни ты, ни он не поймёте сразу, почему связаны мёртвой хваткой, почему, когда страшно невольно набираешь знакомый номер и просто молчишь… А молчишь потому что не придумали ещё такую связь, которая ловит на расстоянии двух лет, двух жизней, двух шансов, двух лиц и одного чувства, разорванного на двоих…

День второй. « СМЫСЛ».
«Может быть жизнь свою надо в кого-нибудь вкладывать, но для чего, всё равно не понятно, может тогда она начнёт радовать, хоть иногда становясь приятной…»…

Всё из чего-то возникает, откуда-то начинается, а значит - всё имеет смысл. Смысл просыпаться и засыпать, улыбаться и плакать, страдать и познавать тайны счастья. Очень трудно его определить. Конкретики в его описании как-то не удаётся добиться, может быть потому, что смысл – понятие растяжимое, в том плане, что по нему можно построить логическую цепочку «наших дней», ну например, я просыпаюсь утром, чтобы обеспечить себя деньгами на вечер, вечером я вкладываю эти деньги в счастье, я ищу это счастье, чтобы завтра опять был смысл заставить себя встать с кровати, ну а дальше всё по плану. Может его значение есть конечное желание? ДА, наверно так и есть. Но значит мы во многом рискуем, дабы мы не знаем, что ждёт нас в конце данной трасы, в завершении чувств, в результате сражений. Тогда получается, что иногда, так бывает чаще всего, смысл теряется, и мы просто идём, веря в сказку со счастливым концом.

Каждый из нас ищет свой смысл, примеряя многие, из которых отбирает «своё». Мы находим его и теряем, находим вновь и… вновь теряем.

Таким был СМЫСЛ ЖИЗНИ ПОГРАНИчника.



Война – это и есть своеобразное ПОГРАНИчное состояние, все её участники стоят на границе своего сознания, на границе страха и подвига, трусости и благородства, предательства и верности. Бывает такое, что, оборачиваясь по сторонам, никак не можешь определить, где горит свет, это от того, что очень быстро мотаешь головой в разные стороны и свет рассеивается, теряется в твоём взгляде. Значит нужно просто никуда не спешить и заодно купить очки, чтобы уже наверняка его разглядеть.

Так что же может являться смыслом жизни того самого ПОГРАНИчника, который ходит очень часто вдоль одной прямой, той самой границы, на которой служит. Служба-жизнь, граница-линия, начерченная для ориентировки на местности. Так вот, каждый ПОГРАНИчник хочет знать, что там за этой границей, хочет рискнуть, перейти через неё, стать хоть на миг предателем, предателем времени, т.к. только оно в настоящем запрещает увидеть будущее, заглянуть туда, переступить эту запретную черту. Итогом данной теории является то, что смысл жизни каждого ПОГРАНИчника – РИСК. РИСК, который подтолкнёт рядового ПОГРАНИчника стать героем для себя и предателем для других, подтолкнёт перейти эту границу, эту грань, по которой он идёт, на которой он стоит. Грань, которая и есть сама жизнь, которая стала таковой из-за военных действий.

И поэтому нужно найти тот самый смысл, чтобы успеть выиграть одну войну и перейдя через её границы, начать другую, чтобы успеть прожить не одну, а несколько жизней, чтобы пройти по многим граням и заглянуть за ту, которая станет горизонтом.

День третий. Борьба.
Борьба – это процесс, происходящий в любой организации, организации процессов флоры и фауны, животных и людей, чувств и эмоций, жизни, войны и т.п. Сами не замечая того, изо дня в день, мы выходим на поле битв, для того, чтобы бороться, бороться с собой, своими страхами, чувствами, мыслями, с инакомыслящими противниками, с государством, с надоевшими предками, чьими - то советами.

Каждый из нас выбирает свои стратегии и оружие, крепости и места окопов. Вот только не все совершают военный призыв, из чего следует, что выходят сражаться одни! «Один в поле не воин…»- это изначально ошибочная и наверно незавершённое изречение, ну по крайней мере для ПОГРАНИчника. Здесь всё просто, исходя из его гимна, изложенного выше, следует одна очень простая истина – ты, воин, идти один не можешь, даже если у тебя нет армии из людей, у тебя всегда будет армия, призванная из «твоего прошлого». Капитаном можно смело назначить память, т. к. она много, что повидала на своём веку, и наверняка знает, как выкручиваться, её ставка – мудрость. Сержантами назначим чувства, каждый отвечает за свою роту. А собственно, сама рота будет состоять из ситуаций, прожитых или проигранных в сознание. И каждый сержант, смотря по ситуации, будет выпускать своих «орлов» в бой. Только здесь главное не ошибиться, выпустив роту, которая должна будет не вернуться из этого сражения, но принести победу, имя которой ЛЮБОВЬ…

Ну а стратегом, главнокомандующим быть тебе. Тебе нужно решать, когда именно можно будет нападать, а когда отступать, когда терять, а когда брать в плен. Главное не забыть СМЫСЛ…И во время суметь «перейти ГРАНИцу» противника.
P.S. Вот только не забыть бы, что противником чаще всего при прохождение через границу являешься ты сам, тот ПОГРАНИчник, который её охраняет.

БОРЬБА

Такой была ПОГРАНИчника.

Долгие затяжные войны всегда болезненны и неоправданны.

Долгие затяжные чувства…соответственно.

Бывает, стоишь на ГРАНИце, куришь, смотришь по ту её сторону и задаёшься вопросом: «А что дальше…там за горизонтом… Где черпать силы, чтобы дать отпор армии противника…Где взять денег на новое оружие, чтобы застрелиться, иногда очень хочется…».

У ПОГРАНИчника все боеприпасы хранятся в ящиках. Гранаты и взрывчатка отдельно, автоматы и пистолеты отдельно, бутылка живой воды, соответственно, тоже отдельно. Так, это потому, что ему нельзя терять ни минуты при наступлении врага на поиск оборонительно- ответных приспособлений. Да, только вот почему то, когда враг у ворот открываешь постоянно не те ящики…

Наверно, наш призыв, призыв ПОГРАНИчников этого времени не может смириться с порядком и организацией, мы лучше справляемся с заданиями, когда вокруг хаос: бомбы и патроны, пистолеты и взрывчатка- всё в одной куче. Наверно так потому, что только мы знаем, что никакие винтовки и фугасы, автоматы и мины не помогут так, как поможет наша внутренняя сила, наша вера в светлое будущее, в любовь и в другие глупости. И самое главное – это не проиграть внутреннюю борьбу, суметь расставить приоритеты, обогнать свой страх…

Каждый из нас изо дня в день должен выносить из сражения для себя что-то полезное, ну, например, кошелёк противника, либо какая-то инородная медаль, фото возлюбленной врага, либо какая-нибудь любая другая мелочь для них, которая будет являться каким-то своеобразным трофеем для нас. Вот и коллекционируют таким образом ПОГРАНИчники свои боевые сокровища, собирают, чтобы потом жить воспоминаниями, чтобы поведать о своей, может даже никому не известной войне, всему свету и чтобы рассказ не показался сумасшествием, приложить к нему эти самые трофеи. Но почему-то чаще всего так и получается, что твоя война, именно та, про которую никто и нигде не слышал и не услышит без твоей помощи.

День четвёртый. Фортуна.
Каждому ПОГРАНИчнику, если конечно он настоящий, приходилось играть в до боли любимую игру офицеров прошлых веков, а именно в рулетку. Когда ты чувствуешь, как к горлу подступает какая-то холодная дрожь, когда каждая клеточка пытается куда-то убежать и спрятаться, когда начинаешь чувствовать, что самый прекрасный запах – это запах воздуха, тогда и начинается «русская рулетка».

Вращая барабан, в котором твоими же руками вставлен всего один патрон, ты знаешь, что, если твоя возлюбленная и неуловимая фортуна не сядет сейчас рядом за игровой стол - ты пропал.

Эта игра – допинг, наркотик, который заставляет наш организм выбрасывать в кровь такое количество адреналина, что он несёт в себе разрушающую силу. Эта зависимость, на которую подсела твоя жизнь. Чёрт её побери эту наркоманку, да и их тогда, а нас сейчас заодно. Но вот в чём вопрос – неужели этим офицерам, а в наше время ПОГРАНИчникам, не хватало ощущений в боях, неужели им не осточертело заряжать барабаны и постоянно выглядывать эту чертовку фортуну, которая так редко появлялась на пути.

Всё просто, всё идеально просто, просто до сожаления. Привычка, зависимость, судьба, случай, закономерность, а в результате жизнь ПОГРАНИчника. Просто наверно этот адреналин уже необходим, просто ощущение игры настолько впивается в сознание, что ты уже играешь без правил и не на «игровом поле». Это зависимость, которая приносит столько боли и мыслей, что уже начинает казаться, что кто-то свыше зарядил в твой «барабан» также один патрон, так называемый патрон счастья, но когда же он выстрелит, где и в кого, когда же он своим выстрелом снимет напряжение этой затянувшейся игры??? А вдруг он холостой? ...


Так вот, она, какая эта ваша ФОРТУНА!!!!



Фортуна! Фортуна! И ещё раз Фортуна! Кто она? Каково её имя, настоящее имя в жизни ПОГРАНИчника? И каково значение?

Одно могу открыть вам сразу - значение её велико, оно занимает большую часть мыслей, снов, желаний, воспоминаний ПОГРАНИчника. Она дана каждому такому «мученику», как шанс. Шанс, чтобы стать сильнее и выше всех и всего, стать свободным и зависимым, неподъёмным и воздушным, шанс, чтобы жить не только войной…

И имя этой фортуне Любовь! Только она может дать ПОГРАНИчнику время и силы, чтобы прожить много жизней, перейти множество граней, выделяться среди толпы играющими на солнце медалями и орденами, летящими из уст рассказами про победы, идти с гордо поднятой ввысь головой!
Да о чём это я вообще!
История каждой жизни есть история поражения!

И только у ПОГРАНИчника эта история со счастливым концом, потому что побеждать иногда тоже надоедает…А принять поражение от той самой любви – это значит перейти ещё одну грань, за которой ВЕЧНОСТЬ…

Конец 2005 г.
скачать файл



Смотрите также:
Дни пограничника
99.23kb.
Устный журнал " день рождения азбуки" Звучит песня "
52.95kb.
Дни философии в санкт-петербурге – 2012
306.49kb.
Иисус сказал: “Как было во дни Содома, — теперь внимательно наблюдайте, — во дни Содома, так будет по пришествию Сына Человеческого, когда откроется Сын Человеческий”
144.87kb.
Bet-49. Эсперантисты собрались в Литве Балтийские Эсперанто-дни так расшифровывается аббревиатура bet. А 49 означает, что проходили они в 49-й раз
48.84kb.
Городской детский эколого-биологический центр
202.7kb.
Помогите! Ангина!
22.26kb.
Задумывались ли Вы над тем, какое место занимает русский язык в нашем обществе, в наши дни? Каково его предназначение? Почему, по мнению некоторых людей, он утрачивает, изживает себя
38.33kb.
Чайные кружки в подарок жест, выражающий симпатию. Именно поэтому сувенирные кружки так популярны среди покупателей не только в предпраздничные дни
351.44kb.
Денежная единица швейцарский франк (chf)
49.68kb.
-
53.73kb.
В российском прокате: с 12 апреля 2012 г
29.34kb.