vesnat.ru страница 1
скачать файл
Ауровиль, октябрь 2002.
Здесь все еще лето. Давно должен бы начаться муссон, и этим утром прошел, было, многообещающий проливной дождь, но через сорок минут все кончилось и вновь над нами голубое небо и жара. Лето было необычно жарким – зачастую в районе 36-ти. Обычно так бывает только в мае-июне.
Августовский концертный сезон дает свои отголоски и в сентябре – особенно меня впечатлила постановка пьесы Павитры «Цветы неба». Участвовали Жаки, Жан и Анандамаи. В августе они дали два представления на французском – я же дожидался английской версии. Пьеса построена на монологах и редких диалогах людей, родившихся в катакомбах и бредущих куда-то по бесчисленным переходам. Они не верят возможности выйти на свет, да это и немыслимо. Но вот появляется вестник света, изменившийся человек, женщина, побывавшая на верху. Из-за разной степени открытости они реагируют на это по-разному.
Жизнь на поверхности общества богата событиями – опять набрал силу поток митингов (meeting – встреча, собрание), прервавшийся летом. Обсуждаются две основные темы: проблема будущей организации Ауровиля и проблема Матримандира. Темы огромного охвата, для понимания которых нужно знать их историю – и в том и в другом случае превышающую тридцать лет. Исчерпывающе об этом рассказать невозможно, подробно – вряд ли получится, но попробую дать что-то вкратце.
Когда Мать физически была здесь, проблемы принятия решений в Ауровиле не было. Но сейчас эта проблема так же актуальна, как и двадцать лет назад. Согласно индийскому закону (в 1988 году закон об Ауровиле был проведен через парламент) верховным органом города является собрание жителей (General Assembly). Но в самом законе умышленно (чтобы дать Ауровилю возможность развиваться и экспериментировать) не указано как это собрание функционирует и как оно принимает решения. То ли для решения нужно большинство, то ли консенсус. Как оно организуется, сколько человек должно придти чтобы собрание состоялось, как проводится собрание, как разрабатываются проекты постановлений… все это город должен решать сам.

В настоящее время в Ауровиле, для того чтобы решение было принято на городском уровне, обычно необходимо согласие всех сторон. (Часто и на уровне коммуны (community, поселения) практика такова: если возражает хоть один – решение не принимается.) Общий дух опять же призывает к гармонии и согласию, но этого непросто достичь в случае конфликта. Оппозиция может блокировать принятие решения. Многие проблемы остаются в подвешенном состоянии годами. И в последние два года Ауровиль активно пытается решить вопрос – как сделать функционирование General Assembly эффективным. Несколько вариантов были предложены – и были отвергнуты, были испробованы практически – и не заработали. Около месяца на General Assembly было решено попробовать еще один вариант, то, что сейчас называют «эксперимент». Поподробней попытаюсь рассказать в следующий раз!


Несколько слов о Матримандире.

Матримандир – это душа Ауровиля. Мать говорила о том, что чем скорее он будет закончен, тем лучше для всего мира и в особенности для ауровильцев.



Как и в случае других ауровильских проектов, за строительство Матримандира отвечает рабочая группа – несколько человек, координирующих проект. Она была сформирована около 15 лет назад. В последние годы среди ауровильцев стало расти неудовлетворение работой группы. Многие ауровильцы, работавшие в Матримандире, покинули его. Основная причина – невозможность продуктивной работы в атмосфере, создаваемой рабочей группой. В октябре прошлого года прошла серия собраний с тем, чтобы изменить ситуацию. Рабочая группа заявляла, что выполнить волю Матери – единственное ее желание. И уходить в отставку по своей воле не собиралась. Следующий год прошел в попытках найти возможность согласия, возможность новой организации. Несмотря на некоторые поверхностные перемены, ситуация в сущности не изменилась. С начала сентября, не считая общих собраний (General Meetings, здесь не принимаются постановления, а идет просто обсуждение темы и поиск решений, делаются попытки найти резолюцию, приемлемую для Residence Assembly и т.д.) прошло уже две General Assembly. Дело движется к тому, что для завершения строительства Матримандира будет сформирована новая группа. Как она будет сформирована? Могут ли в нее войти члены прежней группы? Через десять дней, то есть 14 октября – еще одна General Assembly по тому же вопросу!
В работе общих ауровильских собраний участвуют далеко не все ауровильцы. Общее собрание – это человек 50 (всего взрослых жителей минимум 1200). На General Assembly приходит 100-150. Многие просто заняты своими делами. Многие считают собрания пустой тратой времени и предпочитают тратить время и энергию на работу, на что-то более реальное. Многие считают что какова бы ни была организация, ситуация реально изменится только тогда, когда изменится сознание ауровильцев в целом. И начать нужно с себя, внутренняя работа – самое важное. Очень возможно, что это действительно так!

Сергей. 04.10.2002.
скачать файл



Смотрите также:
Ауровиль, октябрь 2002
31.4kb.
Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2002 г., N 5, ст. 55; "Казахстанская правда" от 19 марта 2002 года n 059; "Юридическая газета" от 1 мая 2002 года n 17
102.14kb.
Российская федерация федеральный конституционный закон
104.92kb.
Чугуївська міська рада харківської області
74.07kb.
Законами n 2921-iii [ 2921-14 ] від 10. 01. 2002, ввр, 2002, n 16, с
640.54kb.
Прогнозные значения нерегулируемых цен на октябрь 2012 года
87.84kb.
Статья 129. Понятия в целях осуществления налогового администрирования применяются следующие понятия
1885.43kb.
Выдача стипендии за сентябрь-октябрь через кассу будет производиться
342kb.
Предварительный выбор экзаменов учащимися 11а класса 2012 – 2013 уч год (октябрь)
132.77kb.
17 октября 2002 года
22.82kb.
Федеральным законом от 27 декабря 2002 г
561.01kb.
Федеральным законом от 27 декабря 2002 г
1232.16kb.