vesnat.ru страница 1
скачать файл
А.С. Кожин
Alexey Kozhin
ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ МЕЖДУ АСИНХРОННЫМИ ДОМЕНАМИ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА
THE PROBLEMS OF PASSING DATA BETWEEN ASYNCHRONOUS DOMAINS OF A COMPUTING DEVICE
Рассматриваются проблемы, возникающие при передаче данных между доменами с разными частотами, и стандартная схема, используемая для их решения.

Описывается альтернативная схема, позволяющая минимизировать задержки передачи и обеспечить подходящую гибкость настройки системы. Схема реализована в системе на кристалле «Эльбрус-2С+» и может быть использована в последующих проектах.

Keywords: Elbrus, principle, asynchronous clocks, metastability, domain, clock label, synchronization, timing analysis, Dual-Clock FIFO, Gray-Code.

Введение


Сложные вычислительные устройства в ряде случаев содержат домены, работающие на разных частотах, что создает проблему пересинхронизации при необходимости обмена между ними. На сегодня для нее уже известно решение, которое можно рассматривать как стандарт, однако его применение не всегда может удовлетворить условиям, поставленным в рамках конкретного проекта. При создании системы на кристалле (СНК) «Эльбрус-С+», предназначенной для применения в комплексах обработки радиолокационной информации в режиме жесткого реального времени, разработка схемы пересинхронизации стала весьма значимой задачей.

Подсистема памяти нового микропроцессора содержит три домена синхронизации:


  • системный домен с частотой 500 МГц (системная частота);

  • домен оперативной памяти, частота которого относится к системной как 4/5, 2/3, 3/5 или 1/2;

  • домен ядра контроллера оперативной памяти, отношение его частоты к частоте памяти равно 1/2.


Помимо требования корректной передачи данных между этими доменами на разрабатываемую схему были наложены дополнительные условия:
  • минимальная задержка передачи;

  • возможность учета временных диаграмм;

  • удобство отладки.


В статье проанализированы проблемы, возникающие при передаче данных между доменами с различным соотношением частот, описаны известные схемы пересинхронизации, а также схема, реализованная в СНК «Эльбрус-С+».

1. Проблемы пересинхронизации


Для правильной работы триггера необходимо, чтобы входные данные оставались неизменными в течение некоторого времени до и после фронта синхросигнала, по которому происходит их захват. Обычно, эти временные интервалы обозначаются, соответственно, как time setup и time hold. Если временные требования для входных данных выполняются, то через некоторое время после фронта они устанавливаются на выходе триггера. В противном случае выходной сигнал может принять верное логическое значение через значительно большее время, до которого он находится в неопределенном состоянии. Такое состояние называется метастабильностью (рис. 1а).

Проблема метастабильности характерна для передачи данных между доменами, работающими на разных частотах. В этом случае временной интервал между некоторыми фронтами синхросигналов может оказаться недостаточным, что и изображено на рисунке. Сигнал данных DA передается из домена A в домен B и все еще изменяется, когда синхросигнал CLKB его захватывает. Как следствие, сигнал принятых данных DB переходит в метастабильное состояние.

Д
ля уменьшения вероятности дальнейшего распространения метастабильности в схему с возможным нарушением работы всей системы на приемной стороне часто добавляется дополнительный триггер, как показано на рис. 1б, или несколько триггеров. В этом случае совокупность триггеров на приемной стороне образует синхронизатор, после прохождения которого сигнал данных уже принимает стабильное состояние. При этом для минимизации пути прохождения сигнала между тремя триггерами (передающим и двумя принимающими) не следует вводить никакую логику.

Рис. 1


Метастабильное состояние

(а – возникновение метастабильности; б – использование синхронизатора)


Другая сложность пересинхронизации состоит в том, чтобы при передаче из домена с низкой в домен с высокой частотой приемник не воспринимал низкочастотные данные как несколько посылок. В обратном случае приемник в низкочастотном домене должен обеспечить корректное получение высокочастотных данных своими потребителями.

2. Асинхронный FIFO-буфер, использующий счетчики в коде Грея


И
спользование синхронизатора позволяет избежать метастабильности и обеспечить простейшую пересинхронизацию в случае передачи сигнала, изменяющего свой уровень очень редко по сравнению с синхросигналом. Однако, в более сложных случаях он не может гарантировать корректное получение данных принимающим доменом. На рис. 2а и 2б приведены примеры некорректного приема данных при использовании схемы на рис. 1б.

Рис. 2


Примеры некорректного приема данных при использовании синхронизатора

(а – потеря данных при передаче из высокочастотного домена в низкочастотный (фронт CLKB не успевает захватить измененное значение сигнала данных DA); б – преобразование одиночной посылки в несколько посылок при передаче из низкочастотного домена в высокочастотный (синхронизатор трансформирует однотактный сигнал DA в сигнал DB, длительностью в три такта, что может привести к ошибке))


Эта схема является стандартной схемой пересинхронизации и реализована в виде библиотечных модулей многими фирмами. В ней используется реализованное на двухпортовом блоке памяти асинхронное устройство согласования частот (FIFO-буфер), доступ к которому имеют и передатчик, и приемник. Данные принимаются в буфер на одной частоте, а передаются из буфера на другой по отдельным шинам. В качестве указателей на ячейки буфера, в данный момент времени задействованные в операции приема или передачи, здесь выступают счетчики в коде Грея. Принципиальная схема устройства проиллюстрирована на рис. 3 на примере библиотечного модуля фирмы Altera.

Рис. 3


Блок-схема FIFO-буфера фирмы Altera (Dual-Clock FIFO Megafunction)
Данные буферизируются в блоке памяти Altera Memory Block, прием и передача для которого обеспечиваются, соответственно, модулями Write Control Logic и Read Control Logic. Указатели на текущие ячейки хранятся в модулях Write Pointer и Read Pointer, а в блоке Flag Logic формируются информационные сигналы заполнения блока памяти. Ниже рассмотрен более подробно процесс записи и формирования управляющих сигналов, взятый непосредственно из открытой спецификации фирмы Altera (рис. 4).

Номер ячейки памяти (указатель записи), в которую записывается поступивший в приемник код, формируется в модуле GRAYCOUNTER в коде Грея. Разряды указателя по шине wrptr_g параллельно передаются в домен-приемник, работающий на другой частоте. Для устранения метастабильностей, возникающих в процессе этой передачи в каждом разряде шины используется синхронизатор – один триггер на передающей стороне и три триггера на приемной (их количество можно настраивать). В общем случае сигналы шины wrptr_g могут быть задержаны относительно друг друга из-за разных путей прохождения, и в одних разрядах могут быть захвачены новые входные значения, в других – старые. Для решения этой проблемы указатель и формируется в коде Грея, в котором последовательные значения отличаются только одним разрядом, соответственно, при изменении указателя только один из разрядов шины в приемнике изменяет свое состояние, а в остальных разрядах просто удерживается старое состояние. В результате приемник захватывает по все разрядам шины новые или старые данные (в этом случае будет считаться, что новые данные еще не поступили в буфер). После пересинхронизации принятый указатель в блоке gray2bin преобразуется из кода Грея в двоичное число, которое сравнивается с указателем чтения на выходе счетчика LPM_COUNTER для определения переполнения FIFO. Для чтения используется аналогичная схема. Обработка запроса занимает довольно много времени.



Рис. 4


Схема формирования указателя записи и сигналов заполнения Dual-Clock FIFO Megafunction фирмы Altera
Принципиальным преимуществом данной схемы является ее универсальность. Она позволяет осуществлять передачу между доменами с любым соотношением частот, причем при изменении частот корректировать саму систему пересинхронизации не надо. В то же время, именно вследствие универсальности при фиксированных соотношениях частот схема избыточна. Она имеет большую задержку пересинхронизации из-за использования синхронизатора из трех и более триггеров, а также преобразования адреса в код Грея и обратно. Временные диаграммы передачи данных имеют случайный характер из-за метастабильностей, что затрудняет поиск и устранение ошибок.

Эти недостатки не позволяли удовлетворить требованиям, поставленным при разработке СНК «Эльбрус-С+», поэтому в основу новой схемы лег принцип использования «меток пересинхронизации», примененный еще в СНК «Эльбрус-S» для кратных частот.



3. Разработанная схема согласования частот


Под метками пересинхронизации понимаются логические сигналы, которые позволяют учитывать положение фронта высокой частоты относительно фронта низкой. Эти сигналы формируются на высокой частоте и определяют, с какого такта возможна передача. Таким образом, передачи между доменами являются синхронными. Предусмотрены метки соотношения фронтов для входных (clabel_i) и выходных (clabel_o) сигналов высокочастотного домена, в котором и обеспечивается согласование частот. Со стороны низкочастотных схем никакие действия не предпринимаются. При этом эффективное время передачи с триггера на триггер при любом соотношении частот составляет один такт высокой частоты. Метка clabel_o используется для того, чтобы высокочастотные данные были приняты низкочастотным потребителем. Она гарантирует, что, вне зависимости от момента прихода данных на выходной регистр домена с большей частотой, они продержатся, по крайней мере, до переднего фронта приемника, то есть в течение предшествующего такта высокой частоты. В свою очередь, метка clabel_i служит для того, чтобы входные низкочастотные данные не воспринялись высокочастотным приемником как несколько посылок.

На рис. 5 представлена передача данных с высокой частоты Fsys на частоту 2/5 Fsys. Высокий активный уровень метки clabel_o разрешает изменение данных на выходе триггеров со стороны высокочастотного домена, по следующему фронту низкой частоты эти данные будут захвачены триггерами домена-приемника. В качестве примера рассмотрен случай выровненных фронтов синхросигналов, при котором эти фронты совпадают через каждый «период биений» T align. Однако предложенная схема пересинхронизации будет функционировать и при любом другом их расположении, необходимым условием работы этой схемы являются только правильное формирование меток. На них накладываются следующие временные требования:



  1. t1 > t hold (новые данные не должны захватиться на предыдущий фронт приемного синхросигнала);

  2. t2 > t setup (новые данные должны успеть переключиться до следующего фронта синхросигнала).

Рис. 5


Временнàя диаграмма передачи данных для отношения частот 2/5
Выполнение этих требований позволяет избежать метастабильностей и сделать синхронным обмен данными между разными частотными доменами. Временные диаграммы передачи данных с низкой частоты на высокую выглядят схоже. В этом случае активный уровень метки определяет моменты времени, в которые триггеры высокочастотного домена могут захватывать входные данные.

Предложенная схема пересинхронизации состоит из двух основных блоков: блока формирования меток и самого блока пересинхронизации, в котором и осуществляется согласование частот с учетом сформированных меток. Ниже рассмотрен каждый из этих блоков.



3.1. Блок формирования меток

Этот модуль имеет центральное значение для всей схемы и отвечает за корректность согласования частот. Структура модуля представляет собой набор ячеек, каждая из которых обеспечивает формирование метки для двух частот; количество ячеек не ограничено и определяется числом доменов. Такая структура обеспечивает хорошую масштабируемость системы. Рассмотрим функциональную схему одной ячейки (рис. 6).



Рис. 6


Блок-схема ячейки формирования меток
На выходе ячейки формируется одна основная метка и одна дополнительная. Они обеспечивают передачу данных только в одну сторону (с большей частоты на меньшую или наоборот). Дополнительная метка используется в случае близких частот, необходимость в ней будет обоснована при описании блока пересинхронизации, схема ее формирования совпадает со схемой формирования основной метки.

Основная метка задается на большей из частот двух доменов, между которыми будет осуществляться передача данных. Ее текущее значение загружается из регистра с циклическим доступом. Значение, записанное в регистр, определяет, в какие такты, приходящиеся на период биений двух частот, разрешено осуществлять прием/передачу данных, а длина регистра равна числу тактов высокой частоты за этот периоду. При запуске системы в регистр может записываться либо фиксированное значение для текущего режима работы, либо «внешнее» значение (может задаваться в BIOS’е). Поддерживается любое число стандартных режимов работы (набор поддерживаемых соотношений частот для двух данных доменов), выбор режима определяется внешним сигналом mode. Таким образом, настройка соотношений частот в разработанной схеме формирования меток обладает хорошей гибкостью.

Позиция в управляющем регистре, которая задает текущее значение метки, определяется циклическим указателем. Однако в случае сбоя в системе его значение может стать неверным (может измениться какой-нибудь разряд). В этом случае будут формироваться неправильные метки пересинхронизации и все последующие передаваемые данные могут быть потеряны. Для предотвращения нарушений формирования меток введен внешний сигнал beat. Этот сигнал является комбинационным сигналом биений двух частот и определяет начало периода биений, к которому и привязано задание значений управляющих регистров. Он обеспечивает восстановление правильного значения указателя после сбоя, что дает возможность не перезапускать систему.

Разработанная схема позволяет осуществлять согласование доменов при любом начальном фазовом соотношении частот (но его значение все же необходимо определить перед заданием фронтов передачи).



3.2. Блок пересинхронизации

В данный блок входят все модули пересинхронизации данных в устройстве. Эти модули располагаются непосредственно на границах разных доменов и делятся на пять типов.

К первому типу относятся простейшие модули согласования частот – синхронизаторы. Они используются для предотвращения распространения метастабильностей при передаче редко изменяющихся (по сравнению с медленным синхросигналом) данных.

Второй тип составляют модули передачи данных с низкой частоты на высокую частоту. В этой схеме согласования пропускная способность передатчика ниже пропускной способности приемника, поэтому задача модуля пересинхронизации состоит в том, чтобы высокочастотный приемник не воспринял передаваемые данные как несколько посылок. Метка обеспечивает выбор только одного фронта высокой частоты из тех, что приходятся на один период низкой частоты.

Модули передачи данных с высокой частоты на низкую частоту относятся к третьему типу. При таком обмене пропускная способность передатчика выше пропускной способности приемника, вследствие чего возникает необходимость использования FIFO-буфера. Данные пишутся и читаются из него на высокой частоте, а метка является сигналом разрешения чтения. Метка пересинхронизации позволяет так выбирать фронты синхросигнала передатчика, чтобы данные на выходе буфера изменялись с учетом временных ограничений, накладываемых на параметры time setup и time hold триггера на приемной стороне.

Четвертый и пятый типы являются расширением второго и третьего на случай близких частот. Под близкими понимаются частоты, для которых отношение n = f1/f2 (f1, f2 – частоты, f1 > f2) меньше 2. С уменьшением n уменьшается минимальный временной интервал между фронтами синхросигналов передатчика и приемника, и при n меньших некоторого значения начнут нарушаться временные ограничения для триггеров. Так как теперь на один период низкочастотного синхросигнала, в основном, приходится только один фронт высокой частоты, то прием/передача данных в моменты, совпадающие с некоторыми фронтами низкой частоты, будут запрещены, тогда как раньше использовалась вся пропускная способность низкочастотного домена. Поэтому в модулях четвертого и пятого типов кроме основной метки также используются дополнительная метка и триггеры, работающие по отрицательному фронту высокочастотного синхросигнала. На этих триггерах данные задерживаются на половину такта, а дополнительная метка определяет, когда выходному коммутатору можно вместо входных данных использовать задержанные. Это позволяет сохранить пропускную способность, когда использование только одной метки приводит к появлению запрещенных фронтов передач для низкой частоты.



Таким образом, использование меток в модулях пересинхронизации гарантирует отсутствие метастабильностей и позволяет отказаться от использования дополнительных синхронизаторов в этих модулях.
Заключение

Конечно, схема пересинхронизации с помощью меток не столь универсальна, как стандартный асинхронный FIFO-буфер, но в конкретных проектах высокопроизводительных систем такая универсальность может не требоваться. В то же время, разработанная схема, которая поддерживает достаточно гибкую настройку рабочих частот (установку различных соотношений частот и задание любого количества доменов), отличается минимальными задержками передачи данных при относительно небольшом количестве используемого оборудования.




Литература

1. Clifford E. Cummings. Synthesis and Scripting Techniques for Designing Multi-Asynchronous Clock Designs. Sunburst Design, Inc., 2001.

2. Simon Moore, George Taylor, Bob Mullins, Peter Robinson. Channel Communication Between Independent Clock Domains. Computer Laboratory, University of Cambridge, UK, 2003.

3. Mike Stein. Crossing the abyss: asynchronous signals in a synchronous world. Paradigm Works, 2003.

4. Tiberiu Chelcea, Steven M. Nowick. A Low–Latency FIFO for Mixed–Clock Systems. Department of Computer Science, Columbia University, 2002.

5. Metastability in Altera Devices, Altera Application Note 42, 1999.

6. High-Speed Differential I/O Interfaces with DPA in Stratix II Devices, Altera Application, 2005.

7. Single- & Dual-Clock FIFO Megafunction. User Guide, Altera Application, 2004.




скачать файл



Смотрите также:
А. С. Кожин Alexey Kozhin проблемы передачи данных между асинхронными доменами вычислительного устройства
119.4kb.
Локальные сети передачи данных, охватывающие ограниченную территорию и построенные для определенного круга пользователей (лвс)
247.11kb.
Приложение к Договору оказания Услуг Условия оказания Услуг: услуги передачи данных и телематические услуги связи
95.74kb.
Блокирование персональных данных временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных субъектов оп, в том числе их передачи
73.57kb.
Устройства WatchGuard xcs обеспечивают масштабируемую защиту данных для почтового и веб-контента
69.67kb.
Селектор мультиплексоры. Теория Селекторы (схемы выбора) данных, или мультип­лексоры, используются для осуществления связи при­емного устройства с различными источниками данных
154.95kb.
Соединители и коммутационные устройства
484.3kb.
В руководстве приводится описание приложения «Экспорт данных в район»
24.97kb.
Целью дипломного проекта является разработка аппаратно-программного комплекса для изучения распределенных систем передачи данных и управления
134.07kb.
2. Глобальные и региональные сети
1033.73kb.
В мифи на кафедре «Информационные технологии» при участии сотрудников мфти(ГУ) была проведена работа по исследованию проблем разработки хранилищ данных в коммерческом банке и выработки методов их решения
28.73kb.
Требования к материалам, предоставляемым к публикации в издании «Строй-газета»
42.11kb.